Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-06-2017 18:25
 
Суд как атавизм. Официальный орган правительства РФ огласил вердикт суда по делу арестованного в Орле датчанина-Свидетеля Иеговы, хотя никакого суда и не было вовсе

В связи с тем, что кампания против Свидетелей Иеговы в России набирает обороты, на днях произошла одна весьма показательная история. Как уже сообщалось, в СИЗО города Орла томится гражданин Дании Деннис Кристенсен, вся вина которого состоит в том, что он молился и читал Библию с друзьями. Доблестные бойцы ФСБ в масках блокировали женщин и детей, а Кристенсена повязали и посадили в изолятор (зачем-то даже выложив видеоролик, запечатлевший их собственные нарушения). Советский райсуд города Орла избрал датчанину меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев как «опасному экстремисту». Именно так сегодня поступают с некоторыми верующими только потому, что они исповедуют «ложную религию Свидетелей Иеговы».

А дальше происходят удивительные вещи. Господин Кристенсен и его адвокаты Ирина Красникова и Антон Богданов обжалуют решение о задержании в Орловский областной суд. Заседание этого суда должно было состояться 7 июня – и не состоялось. Причина: не удалось найти переводчика для обвиняемого, которому трудно участвовать в деле на русском языке. Слушание отложено на неопределенный срок, дата нового заседания пока неизвестна.

Однако 10 июня не кто-то, а официальный орган правительства РФ «Российская газета» сообщает, цитирую: «Орловский областной суд оставил без изменения решение райсуда об аресте гражданина Дании». Но суда не было! Правительственный орган пишет о несостоявшемся суде как о состоявшемся и даже называет его решение. В чем дело?

Причина очевидна всякому, кто понимает, как фабрикуются подобные дела. Решение суда заранее подготовили в одной влиятельной организации (может быть, даже самой влиятельной в современной РФ), которая координирует все операции против Свидетелей Иеговы, будь то подброс компромата, прослушка телефонов, «маски-шоу» в молитвенных домах и т.д. Там же, видимо, написали соответствующую новость для «РГ», написали заранее и уже с нужным вердиктом. И какой-то сотрудник то ли по небрежности, то ли по усталости после тяжелого рабочего дня охоты на «экстремистов», сдал эту «новость» газете (возможно, еще до 7 июня), а та опубликовала ее как ни в чем не бывало, даже не проверив.

В результате государственная газета, которой принадлежит право официальной публикации законов и правительственных актов, не просто опубликовала фальшивку, новость о несуществующем факте в стиле бульварной прессы. Она еще и подставила ФСБ, а заодно и Орловский областной суд. Теперь мы знаем, что вердикт суда был написан заранее, и если бы суд состоялся 7 июня, он мог быть только таким, как написала «РГ», и никаким иным.

Не столь важно, правильно решение оставить Кристенсена под стражей или нет (хотя ни с кем из Свидетелей Иеговы в России так не поступали с 1980-х годов). Показателен сам факт того, что все решения принимаются единолично в ведомстве, выискивающем (а чаще – выдумывающем) «экстремистов», а судам отведена роль манекенов. Фальшивка висит на сайте «РГ» несколько дней как ни в чем не бывало. Никого уже и не интересует репутация основного государственного издания.

Кстати, не лишний ли это повод поверить, что «историческое» решение Верховного суда РФ 20 апреля принималось по тому же алгоритму?

Однако ложь «Российской газеты» и ее корреспондентов в штатском на написанном не заканчивается. В том же самом предложении мы читаем, что Деннис Кристенсен «возглавляет местную религиозную организацию свидетелей Иеговы». И это прямая ложь: датчанин не только не возглавляет эту организацию, но никогда не являлся ее членом. Очевидно, что орловский датчанин заинтересовал ФСБ только по той причине, что является иностранцем.

Что происходит в Орле на самом деле? Деннис Кристенсен живет в России больше 10 лет. Друзья знают его как отзывчивого и мирного человека, бесконечно далекого от экстремизма. Он никогда не привлекался по экстремистским статьям, не распространял запрещенную литературу, не состоял в запрещенных религиозных организациях. Вся его «вина» состоит в том, что он приехал из Европы, где Свидетели Иеговы имеют репутацию законопослушных граждан, в Россию, где их вдруг стали приравнивать к преступникам, - чтобы помочь своим единоверцам, а затем женился на россиянке. Уже почти месяц он томится в СИЗО без суда и следствия, по полностью сфабрикованному делу, основанному на ложных фактах, придуманных в ФСБ и распространяемых государственными средствами дезинформации.

Антон Чивчалов,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]