Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-01-2014 18:17
 
0,01 процента: это много или мало? Если бы РПЦ МП признала «голубую» проблему хотя бы в том же объеме, что и католики, это улучшило бы ее репутацию

Папский престол наконец официально подтвердил, что Бенедикт ХVI сместил с занимаемых постов 300 католических священников в 2011 г. и около 100 в 2012 г. за злоупотребления, связанные с педофилией. За два последних года своего понтификата Бенедикт ХVI лишил сана около 400 священников. Как сообщает Радио Ватикана, рост числа изверженных из сана за последние годы был связан с ужесточением канонического законодательства в 2010 г. с целью более действенной борьбы с педофилией.

Эти данные были опубликованы сразу после прошедшей 16 января встречи делегации Ватикана с Комитетом по правам ребенка ООН. Представитель церкви, отвечая на вопрос о действиях Ватикана против сексуальных злоупотреблений священнослужителей, уточнил, что юридически Ватикан не несет ответственности за действия, совершенные в диоцезах различных стран, поэтому Папский престол поддерживал «право и долг каждой страны привлекать к суду за преступления против несовершеннолетних». Внутренние расследования в церкви также велись, ими занималась Конгрегации пропаганды веры.

В связи с этой встречей Ватикан заверил в своем желании «улучшить работу с жертвами злоупотреблений» и совершенствовать «политику и процедуры, направленные на  устранение подобных злоупотреблений и сотрудничество с государственными органами». С этой целью работала специальная комиссия по защите несовершеннолетних, созданная папой Франциском. Как сообщил французский христианский сайт «Ля Ви», во время мессы 16 января папа говорил: «Но стыдимся ли мы? Есть столько скандалов, о которых мне хотелось бы упомянуть, - о каждом, но мы все их знаем… Мы знаем, где они произошли! Скандалы, которые стоили много денег. Они того стоили, но какой позор для Церкви! Было ли нам стыдно за эти скандалы, за эти срывы священников, епископов, мирян?»

Итак, для католиков, живущих в открытом информационном обществе, важнее мифической «чести мундира» оказалась правда в щекотливом вопросе. После небольших колебаний Папский престол решил все-таки не закрывать глаза на проявления педофилии и гомосексуализма среди духовенства, которые однозначно рассматриваются как преступные и подлежащие судебному преследованию и наказанию. Римско-католическая церковь более не намерена выступать корпоративным убежищем для нарушителей Божеских и человеческих законов.

Но речь не идет о тупых репрессиях и открещеваниях. Одновременно католики ищут способы помощи впавшим в грех священнослужителям, если они столкнулись с серьезными проблемами в своей жизни после лишения сана. Конечно, педофилия и гомосексуализм разрушают доверие не только к  священникам, но и к христианской Церкви в целом. Возможно, лишь укрепление чувств реализма и смирения могло бы восстановить утрачиваемое доверие.

400 лишенных сана за педофилию из примерно 400 тысяч католических священнослужителей составляет лишь 0,01 % клира. Много это или мало? Достаточно для решения проблемы или нет? 

РПЦ МП пока на аналогичные проблемы в своем лоне внутри России официально не реагирует. Во всяком случае, пока нет оснований утверждать, что ее иерархия готова к анализу сложившейся ситуации и выработке путей преодоления «голубого» кризиса. Но теперь уже вряд ли кто-то сможет с чистой совестью сказать, что все «разоблачения Кураева» - это враждебные наветы и на самом деле никакого «голубого лобби» не существует.

Валерий Овчинников,
для «Портала-Credo.Ru»


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]