Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-02-2012 18:12
 
Свобода Сирии: вместе с Аль Каидой? При всем негативном отношении к Асаду исламистская альтернатива ему выглядит тоже непривлекательно. По крайней мере, из Израиля

Сирию нужно немедленно демократизировать по ливийскому сценарию. Это утверждение у западной либеральной общественности, кажется, уже не вызывает никаких сомнений - по крайней мере, на моральном уровне. Прогрессивная израильская журналистка Мерав Бетито даже сравнила невмешательство в сирийские дела с отказом союзников разбомбить железнодорожные пути, ведущие в Освенцим, и тем самым остановить уничтожение европейского еврейства. Другие израильские СМИ выступают в подобном же духе.

На фоне этого единодушия многие, похоже, не заметили, что в числе противников Асада-младшего оказались не только поборники демократии и прав человека, но и их злейшие противники. О безоговорочной поддержке сирийской оппозиции официально заявил Айман аз-Завахири, возглавивший после гибели Усамы бен Ладена пресловутую Аль Каиду. (Впрочем, если бы аз-Завахири поддержал кого-нибудь из российских или израильских политиков, вряд ли можно было бы этим политикам ставить такое в вину.) В видеообращении, размещенном на одном из исламистских сайтов, шейх обвинил режим сирийского президента в антиисламской направленности и призвал мусульман соседних стран поддержать восстание в Сирии.

Почему глава радикальных исламистов поддержал восстание – вполне очевидно. О том, что новые ливийские власти поспешили заявить о своей преданности шариату, мы в свое время уже писали. На первых после революции свободных выборах в Тунисе и Египте уверенно победили исламисты. Если удастся скинуть Асада – мало кто сомневается, что и в Сирии радикальные мусульмане своего не упустят. Так почему бы не порадеть единоверцам и единомышленникам?

Сложнее понять мотивы прогрессивного Запада, настойчиво призывающего повторить в Сирии ливийский сценарий. Нет, разумеется, Башар Асад показал себя достойным сыном своего отца, который, как известно, крови не боялся. Однако и сирийская оппозиция (которую западные СМИ называют пока лишь "активистами") – отнюдь не Болотная и не Майдан: в Сирии имеет место полномасштабное вооруженное восстание, в котором гибнут не только противники, но и сторонники президента, и счет идет уже на тысячи.

Но самое главное – как бы плох ни был Башар Асад, военная поддержка его противников может быть оправдана лишь в одном случае – если с его устранением насилия и крови в Сирии станет существенно меньше. Между тем, опыт Арабской весны не дает повода для слишком оптимистичных прогнозов. Скажем, из Ливии, уже после гибели Каддафи, постоянно приходят сообщения о внесудебных расправах, пытках, многочисленных никому не подчиняющихся милициях (читай – шайках мародеров). Соседний Египет, освободившийся от Мубарака, тоже не выглядит парадизом – вспомним недавний футбольный матч, закончившийся кровавым побоищем. В футбол в стране фараонов играли и при Мубараке, и при его предшественниках, и даже при короле, и все как-то обходилось без крови. Но вот задули ветры перемен - и пожалуйста.

Отдельно стоит остановиться на позиции либеральных израильских журналистов вроде упомянутой выше Мерав Бетито. Несмотря на отсутствие формального соглашения и неурегулированность вопроса об аннексированных Израилем Голанских высотах, Иерусалим и Дамаск вот уже несколько десятилетий живут мирно. Как поведет себя сирийская оппозиция, если ей удастся скинуть Асада, – Одному Богу известно, однако наиболее вероятным здесь представляется египетский сценарий. Поскольку хочется думать о людях хорошо, есть соблазн заподозрить израильских либералов в изощренном маккиавелизме – дескать, в случае демократизации Сирию наверняка ждет судьба ливийского Сирта, так что о сирийской угрозе Израилю можно будет забыть надолго, если не навсегда. Но боюсь, все гораздо проще и печальнее.

На всякий случай еще раз повторюсь – никаких симпатий к режиму Асада у меня нет. Однако принцип "не навреди" актуален не только в медицине. Если же в Сирии к власти придет Аль Каида или их единомышленники, то лучше от этого никому не будет.

Евгений Левин,
Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]