Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-03-2003 19:22
 
«Эстонский узел» становится «эстонской моделью»

Последние новости из Эстонии, новое правительство которой начинает понемногу возвращать церковную собственность РПЦ МП, могут свидетельствовать о том, что "эстонский узел", некогда разделивший два крупнейших православных патриархата, Московский и Вселенский (Константинопольский), начинает распутываться.

Напомним, что в 1996 г. РПЦ МП разорвала каноническое общение со Вселенским патриархатом на срок около пяти месяцев по причине "неканонических" действий константинопольских церковных властей в отношении эстонской территории. Суть конфликта заключалась в споре, главный вопрос которого был: чьей канонической территорией является Эстония? В ход пускались самые разные канонические и исторические аргументы. И если защитники "юрисдикции митрополита Корнилия (Якобса) [РПЦ МП]" употребляли в основном "имперскую риторику" (вроде: "Эстония всегда была русской землей!"), то апологеты Константинополя апеллировали к принципу юрисдикции. Согласно этому принципу, Эстония как государство, вышедшее из орбиты СССР-России, уже не является "канонической территорией" РПЦ МП, а по сложившемуся порядку церковно-канонического устройства православного мира должна стать "канонической территорией" Константинополя. В пику "обезумевшим фанариотам" публицисты РПЦ МП стали приводить самые разные обоснования невозможности такого толкования, среди которых доминировали два. С одной стороны, СССР – великая держава, и порядок, сложившийся в результате раздела мира между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем ("ялтинское мироустройство"), – нерушим. Такая аргументация особенно была по душе левым и прокоммунистическим православным. С другой стороны, говорили, что с Константинополем вообще не стоит считаться, ибо он заражен самыми разными ересями -- экуменизмом (действительно, Патриарх Варфоломей открыто молится и сослужит с Папой Римским), филетизмом (правда и то, что для многих цареградских богословов отождествление "эллинскости" с православием – почти догмат) и модернизмом (принятие нового, фактически григорианского календаря, сокращения богослужений, отказ от исповеди) и т.д. Этот тип аргументации был близок "правым", державникам и борцам с "масонским засильем" в Православии.

Тот конфликт продолжался не очень долго и был уврачеван во многом благодаря усилиям митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), который путем сложного переговорного процесса ввел отношения двух крупнейших православных юрисдикций в цивилизованное русло. Если бы это не удалось, раздел "канонических территорий" перекинулся бы на других части постсоветского пространство и весьма ослабил бы положение РПЦ МП в православном мире и вообще на международной арене.

Однако экспансия Константинополя продолжалась, и совсем недавно, около года назад, предстоятель РПЦ МП обращал к Патриарху Варфоломею горькие укоризны, обвиняя его в создании "препятствий достижению желаемого согласия" и фактическом срыве подготовки "Великого и Святого Собора". Патриарх Алексий II говорил тогда о действиях Варфоломея, "разрушительных для православного единства и лишь способных вызвать глубокий кризис в межправославных отношениях".

Нынешнее развитие событий скорее похоже не только на примирение застарелых "спорщиков". Константинополь по-прежнему рассматривает Эстонию как свою "каноническую территорию". Тот факт, что храмы передают в собственность государства с последующей передачей ЭПЦ МП, заставляет вспомнить о том, что Эстония медленно, но верно становится частью Западной Европы, отделенной от России политическим, визовым и военным барьером, где неизбежно будет воплощена "юрисдикционно-демократическая" модель церковного устройства. Одно государство – много Церквей: таково возможное решение эстонского узла. Константинополь, по всей видимости, уже принял эту модель, ведь ему не привыкать жить в диаспоре. Согласятся ли с этим в Москве – этот вопрос еще не получил внятного ответа…


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]