Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-03-2003 18:57
 
Третий лишний?

Несмотря на сопротивление Ирака, его, в общем-то, уже похоронили. Никто не сомневается, что возможности США несопоставимы с иракскими и спасти Саддама от поражения может только неожиданный паралич воли у Америки, который, в общем-то, тоже исключен. Интересней другое – что это означает и чем это грозит миру. Обсуждение послевоенного будущего уже началось с самых разных точек зрения, хотя религиозный и культурный аспекты происходящего обсуждаются незаслуженно редко.

На наших глазах уходит в прошлое попытка арабского мира идти по некоему "третьему пути" между вестернизацией (и превращением в сателлитов США) и исламизацией. Этот "третий путь" подразумевал, с одной стороны, характерную для исламистского варианта ненависть к "большому шайтану", а с другой стороны, -- стремление к прогрессу, "просвещению" и структурам, обеспечивающим развитие человеческого общества. Ориентировавшиеся на СССР "прогрессивные" режимы исламских стран пытались создать высокоразвитое технически и социально общество незападного образца и были при этом злейшими оппонентами исламизма. Ирак при Саддаме Хусейне пошел по этому "третьему пути" едва ли не далее остальных.

Сегодня, когда смотришь прямые репортажи из Багдада, удивляешься, так как ожидаешь увидеть дикую страну, на худой конец "совок", а обнаруживаешь нечто приличное, сохранившееся даже через десятилетие блокады. Столкновение Ирака и Ирана в идеологическом плане на том и было основано, что иранские лидеры исламской революции рассматривали хусейновскую идеологию ("баасизм") как опасную и соблазнительную соперницу фундаментализма.

При этом нельзя не отметить, что Ирак был страной практически образцового конфессионального мира. Западным СМИ удалось создать у мирового сообщества иллюзию страны, якобы раздираемой страшным конфликтом между двумя религиозными фракциями – шиитами и суннитами. Но это не так. "Мятежное меньшинство" — шииты -- составляют большинство населения страны, заселяя всю южную часть Ирака, и не будь большинство из них лояльно саддамовской власти, та бы продержалась недолго. Шиитские "мятежники", на которых рассчитывают Соединенные Штаты, — это союзники Ирана, существующие, в основном, на иранские деньги и мечтающие об установлении в Ираке режима, аналогичного тегеранскому. Другими словами, США, как уже много раз до того, приходится делать ставку на исламистов в борьбе с умеренными (в прошлом – прокоммунистическими) арабскими режимами. Опора эта, впрочем, шаткая. На юге Ирака шиитское население встречает американцев не цветами и, похоже, не готово умирать за свержение Саддама.

Впрочем, сомневаться в том, что со свержением Саддама и уходом американцев конфессиональному миру в Ираке, поддерживавшемуся не только кнутом, но и пряником диктатора и предоставлявшему политические и социальные возможности не только мусульманам, но и христианам, йезидам, даже экзотическим поклонникам гностической интерпретации образа Иоанна Крестителя — мандеям, — всему этому придет конец. Страна рискует опуститься в пропасть межнациональной и конфессиональной розни, как некогда Ливан.

Трудно отделаться от мысли, что американские стратеги идут на это сознательно, оставляя народам Востока выбор между откровенным подчинением Западу или террористической дикостью радикального ислама. Пресловутое "столкновение цивилизаций" не столько идет, сколько конструируется. И в этом столкновении все режимы, пытающиеся сочетать светскость, религиозную толерантность и прогрессизм с незападной политической ориентацией оказываются "третьим лишним".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]