Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-03-2003 16:38
 
Масленица и карнавал. Чучела правильные и неправильные

 В нынешнем массовом восприятии русской Масленицы основной акцент ставится на абстрактно-"космологическую" составляющую событий природного ряда, "отмечаемых" накануне Великого поста: повышение активности солнечной энергии и пробуждение природных сил. Безвозвратно кануло в лету языческое, точнее, двоеверческое, сформированное и языческими, и периферией христианских представлений, аграрно-магическое понимание Масленицы, а вместе с ним, и традиционных способов соучастия
людей в вызывании природных сил (тех же самых кулачных боёв).

Также переместился в область пассивно-зрелищного и, оттого приватного, третий - сугубо общественный - пласт народного празднества, некогда связанный с балаганными, ярмарочными действами, а, значит, с практически неконтролируемой возможностью публичного высмеивания, пародирования важных персон, непременной сменой заведённого порядка временными возможностями игровых перемещений по социальной лестнице.

Собственно, это то, что воспроизводит веками и чем так дорожит европейский карнавал: его магическая составляющая так же, как и в России, исчезла, а календарный цикл - ещё далеко не повод для веселья. Пожалуй, неподконтрольный средневековой Церкви Карнавал (через социальные инверсии), Реформация и Просвещение - те "три кита", которые создали европейское "открытое общество".

Итак, в России от прежней Масленицы остались блины, да завершающие Масленицу ритуальные сожжения чучел. Мэрия российской столицы и начальство городов "Золотого кольца", похоже, серьёз обдумывают возможность усилить туристическую наполняемость бюджетов аккурат за счёт блинов. В Рио есть самбадром, в Венеции -  маскарад, в городах Германии, Италии, Испании - свои обычаи; везде обильно едят и пьют, но, как будто, нигде, кроме России, на ставят в центр торжества символы Солнца.

Однако, привыкшие видеть в карнавале социальные подтексты европейцы, будут, определённо, разочарованы русской Масленицей. Чучела, абы какие, оказывается, сжигать нельзя, бабы-зимы - можно, своих же начальников, - точно нет. Вот совсем недавно в Воронеже начальник отдела общественной безопасности городского Управления внутренних дел и его подчинённые, сопровождавшие демонстрацию протеста, воспрепятствовали церемониальному сожжению чучела местного губернатора. Объяснили просто - изображение подразумевает конкретного человека. Поэтому-де сожжение такого чучела будет оскорблением личности и проявлением хулиганства. К тому же, стражи порядка запаслись церковной "индульгенцией" на расправу со "скоморохами": показали митингующим письмо епархии РПЦ МП, содержащее разъяснение, что сожжение чучела губернатора является "тяжким грехом и кощунством".

Уж если Церковь взялась помогать разбираться с чучелами, до европейского карнавала российской Масленице ой как далеко...

Михаил Жеребятьев, для "Портала-Credo.Ru"

© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]