Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-02-2010 17:06
 
Верховный суд, Кавказский эмират и вера в Творца. Обе стороны новой кавказской войны говорят на одном языке и исповедуют одни ценности, отнюдь не религиозные

Верховный суд РФ запретил 8 февраля 2010 г. деятельность на территории России организации "Кавказский эмират" ("Имарат Кавказ"), которую возглавляет главный чеченский полевой командир Дока Умаров. Одновременно с этим "Кавказский эмират" был признан террористической организацией. "На процессе, - сообщают информагентства, - суду были предоставлены данные, согласно которым "Кавказский эмират", пропагандирует идеи "ваххабизма" и "джихада", а его участники совершают теракты, обстрелы и подрывы".

Надо сказать, что данное решение Верховного суда производит очень странное впечатление. Конечно, трудно отрицать, что "Имарат Кавказ" совершает "теракты, обстрелы и подрывы". Впервые организация под названием "Кавказский имарат" была провозглашена Доку Умаровым, так же именовавшимся президентом Чеченской Республики Ичкерия, 31 октября 2007 года; при этом он призывал всех мусульман объединиться во "всемирном джихаде" против неверных. Но реально тот же Умаров и прочие "имаратчики" действовали и ранее, только под другими названиями.

"Кавказский имарат" неоднократно брал на себя ответственность за теракты на российском Кавказе и даже на территории России за пределами Южного федерального округа, последним из них стал подрыв "Невского экспресса" в конце 2009 года.

Но неужели уважаемый Верховный суд узнал об этом только сегодня? Если не сегодня (а именно так почему-то кажется) – то чего ждали все эти годы?

Еще более поразили приведенные в сообщениях о процессе по обвинению организации цифры: "По сведениям правоохранительных органов, организация действует с целью отделения Северного Кавказа от России. Ее численность неизвестна - по разным версиям, от 50 человек до 1,5 тысяч".

Тут просто становится неудобно. Во-первых, что это за правоохранительные органы в России, если численность основной террористической организации, действующей на территории страны, они определяют с разрывом от пятидесяти до полутора тысяч человек?! То есть мы все знаем, какие это органы, и насколько качественно они работают – но ведь не до такой же степени!

Но это еще не главная несуразность. Сама цифра выглядит издевательски заниженной – ведь если из-за 50 или даже 1,5 тысяч бандитов перекраиваются огромные территории, целые федеральные округа, то это вообще киборги-терминаторы, каждый из которых стоит 10 000 федеральных солдат.

При этом практически одновременно публикуется, например, следующее сообщение: "По данным МВД Дагестана, губденская диверсионно-террористическая группа насчитывает порядка 40 человек. Ее главарем является уроженец селения Губден Магомедали Вагабов". И речь тут идет лишь об одной группе, действующей лишь в одном из районов одной из республик. А Верховный суд и федеральные СМИ при этом говорят о 50 боевиках во всем регионе Северного Кавказа! Десять боевиков на все остальные республики, включая Чечню?

Но совсем главный вопрос к "авторам" данных оценок заключается в том, что, если после стольких лет активной террористической деятельности официальный "запрет" все же состоялся, то, с точки зрения законов массового восприятия и пиара, это означает признание Имарата. Для джихадистов-имаратчиков день решения Верховного суда должен стать праздником, Днем официального признания. Теперь везде пишут про "Имарат Кавказ" легально и в подробностях, со ссылкой на Верховный суд. За такую рекламу он достоин крупного денежного вознаграждения в саудовских динарах.

Очевидно, что все это свидетельствует даже не о провале медиа-политики в отношении борьбы с террором – но о полном ее отсутствии. Крупная держава проигрывает информационную войну "горстке бандитов". Именно как информационная победа данное решение ВС было трактовано на медиа-ресурсах исламистов: "Москва "признала" Имарат Кавказ... Нынешнее "признание" Москвой Имарата Кавказ стало за последнее время втором явным признаком того, что в Кремле почувствовали реальность Исламского Государства кавказских мусульман, после 2-х летних попыток игнорирования, замалчивания и насмешек над "виртуальными фантазиями" боевиков. По оценкам бывшего дипломата, эксперта по вопросам Кавказа, доктора высшей школы общественных наук Франции Гиоргия Мамулия, решение русского главаря Медведева о создании т.н. "северокавказского округа" указывает на то, что "Кремлю все сложнее и сложнее контролировать этот разбушевавшийся регион"", - с гордостью объявил главный медиа-ресурс исламистов "Кавказ-Центр" .

Несомненно, так же расценили это сообщение и очень многие жители Северного Кавказа, следящие – кто с тревогой, а кто и с тайной симпатией - за происходящим прямо под их окнами противоборством между могучим Федеральным Центром и "бандой общей численностью от пятидесяти до полутора тысяч" боевиков. Какую еще реакцию можно было ожидать на подобное решение?

Тем более, что террор продолжается. 19 января, в день назначения Александра Хлопонина главой Северокавказского округа, джихадисты объявили о своей кандидатуре на пост главы Кавказа – на сайтах исламистов было сообщено, что новым "амиром Дагестана" стал уроженец селения Гимры Ибрагим Гаджидадаев. И если политика Хлопонина на Кавказе до сих пор не определена, то политика нового амира начинает вырисовываться довольно четко. Через несколько дней после "назначения" Ибрагима Гаджидадаева "в соправители" Хлопонину в Дагестане произошло два громких политических убийства, ответственность за которые взял на себя "Имарат Кавказ": убили начальника УВД Махачкалы и начальника межрайонного отдела МВД Дагестана по борьбе с экстремизмом, причем убили обоих среди бела дня в центре города. В своей машине был взорван начальник Избербашского межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом, подполковник милиции, 43-летний Гапиз Исаев, а близ Махачкалы был расстрелян автомобиль начальника столичного УВД, 48-летнего полковника Ахмеда Магомедова, бывшего главы уголовного розыска республики. Он и еще трое милиционеров скончались на месте. И Магомедов, и Исаев — ветераны правоохранительных органов, они проработали в органах более двадцати лет. И составляли костяк команды бывшего главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова,  убитого в июле прошлого года.

Еще через несколько дней, вечером 28 января 2010 г., в столице Кабардино-Балкарской Республики Нальчике расстреляли местного бизнесмена, индивидуального предпринимателя Артура Хажалиева, 1983 г.р. Отец убитого, Юсуф Хажалиев, 1959 г.р., попытался задержать стрелявших, но получил две пули в грудную клетку и живот и скончался по дороге в больницу.

И это тоже работа пятидесяти человек на весь Кавказ?

По сообщениям милиции, "личности преступников достоверно установлены. Ими оказались двое жителей Нальчика 1978 и 1980 годов рождения". Убийство совершили имаратчики-джихадисты, о чем они с гордостью сообщили на своих сайтах. Убитых обвинили в связях с ФСБ. Сайт имаратчиков Кабарды сообщил: "Казнь агента… Вилайят КБК ИК. 31.01.2010. Сообщение пресс-службы при штабе Вооруженных Сил Объединенного Вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая. 13-го числа месяца сафара 1431 г.х. (28 января 2010 г.) в г. Нальчике, на улице, которую российские оккупанты назвали именем Суворова (…) муджахидами была проведена спецоперация по нейтрализации мунафика Хажалиева Артура, который был доносчиком кафиров".

И это тоже работа пятидесяти человек на весь Кавказ?

Вместо того, чтобы сообщать нелепые, вызывающие смех сведения и принимать странные, запаздывающие на многие годы, решения, федеральные власти России могли бы вести эффективную контрпропагандистскую кампанию. Ведь что происходит, если посмотреть на все эти бесконечные убийства с точки зрения верующего в Творца человека?

Взять последнее убийство в Нальчике. Какой-то самоназначенный "лесной шариатский суд" непонятно на каком основании и по каким уликам "установил" их вину, а группа киллеров-шариатчиков их убила, причем отца вообще, даже по понятиям исламистов, убили ни за что - просто за то, что вступился за сына. Значит, убить и объявить врагом шариатского народа можно кого угодно?

Пассажиры "Невского экспресса", включая детей и женщин, ответственность за гибель и ранения которых тоже взял на себя Имарат, тоже были врагами шариатского народа. И дети в Беслане, очевидно, тоже. Имаратчики сами себе дали индульгенцию на убийство всех несогласных. Редкостная кровожадность проявляется и в текстах на сайтах джихадистов, причем вперемешку с блатным жаргоном, который плохо сочетается с вроде как глубочайшей религиозностью.

Однако федеральная власть почему-то не спешит бороться с имаратчками именно на "пропагандистском фронте" – возможно, потому, что многие, отвечающие за Кавказ "коррумпированные чиновники", к борьбе с которыми недавно призвал президент Медведев, сами обладают такой же приблатненной психологией - ценность жизни человека, провозглашенная Б-гом, для них такой же пустой звук, как и для их оппонентов – убийц из шариатского леса…

Авраам Шмулевич,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]