Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-02-2010 17:42
 
Первый юбилей. Вряд ли кто-то отдает себе отчет в том, какую коренную реформу готовит Патриарх Кирилл

Ровно год назад в храме Христа Спасителя состоялась интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На Архиерейском Соборе в конце января он набрал чуть меньше половины голосов всех епископов Русской Церкви. Но это не помешало ему одержать победу на Поместном Соборе. 1 февраля 2010 года в Москву приехали все епископы РПЦ МП. Они будут праздновать вместе с Патриархом, а на следующий день соберутся для решения неотложных вопросов на Архирейское Совещание. Оглядываясь на прошедший год, приходится признать, что он не был отмечен громкими событиями в церковной жизни России.

Если говорить о достижениях нового русского Патриарха, то, прежде всего, следует отметить, с какой неуклонностью весь год он выстраивал вертикаль власти в Церкви. Ему досталось тяжелое наследство – последние годы Патриарх Алексий II часто болел, поэтому многие неотложные церковные проблемы отодвигались на неопределенное время. Буквально спустя два месяца со дня интронизации Патриарх Кирилл сменил на ключевом посту управляющего делами РПЦ МП митрополита Климента (Капалина), а во главе внешнеполитического ведомства поставил молодого и интеллигентного архиепископа (1 февраля возведенного в сан митрополита) Илариона (Алфеева). Недоброжелатели нового Патриарха предрекали скорую расправу над теми епископами, кто голосовал против него на обоих Соборах. Они ошиблись. Патриарх в это время тщательно формировал новую команду. За прошедший год число викарных епископов - непосредственных его помощников - удвоилось.

Важное качество отличает нового Патриарха – несмотря на молодость, он не спешит и внимательно отслеживает работу новых помощников. Кто-то считает, что уже на Архиерейском совещании Патриарх оценит их усилия. Это опять-таки ошибка. Важно знать деловой стиль предстоятеля РПЦ МП. Итоги будут подведены только на первом заседании Священного Синода, который будет созван вряд ли раньше Пасхи. И все же попробуем рассмотреть новых игроков и оценить их труды.

Место смещенного в марте митрополита Климента занял архиепископ (также 1 февраля возведенный в сан митрополита) Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков). Это опытный управленец – ему 65 лет. Возникает ощущение, что он единственный из новых назначенцев, который трудится, не покладая рук, и посвящен если не во все, то во многие планы Патриарха. Глава внешнеполитического ведомства, теперь митрополит Иларион, всецело отдался нелегкому делу миссионерства, которое до него пребывало в запустении. Синодальный отдел по миссионерскому служению, возглавляемый архиепископом Белгородским Иоанном (Попов), все эти годы занимался только бумажной отчетностью. Владыка Иларион нестандартно подошел к проблеме миссии. Когда-то он проучился три года в Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Неплохо пишет музыку. Он перелагает евангельские тексты, создавая симфонии, оратории и даже Страсти. Сам договаривается со столичными и провинциальными симфоническими оркестрами и оплачивает их труд. Послушать его музыку с удовольствием приходит интеллигентная публика. На его концертах знакомятся с благовестием Христа.

Ряд молодых назначенцев не выдержали испытаний временем. Сдал свои позиции молодой епископ Солнечногорский Сергий, которого Патриарх наделил огромными полномочиями. Деятельность епископа Подольского Тихона, призванного навести порядок в экономической деятельности Церкви, привела к тому, что церковный завод "Софрино" переходит на трехдневную рабочую неделю. Епископ Зарайский Меркурий (Иванов), которому было поручено заниматься проблемами катехизации, погрузился в хозяйственную деятельность в вверенном ему Высоко-Петровском монастыре. Результатом этой деятельности стал очередной конфликт с музейщиками. Зачем-то Меркурию понадобилось выселять Литературный музей, исстари гнездившийся в стенах монастыря. Бедных музейщиков находчивый епископ решил выселить в Калининград, на место своего прежнего служения!

Издательский совет по-прежнему живет за счет сдаваемых в аренду площадей в центре Москвы. А их немало – более 10 тысяч квадратных метров! Купить газету "Церковный вестник" или "Журнал Московской патриархии" невозможно даже в московских храмах! Буксует информационный блок. И это неудивительно – вместо одного их создано три! Синодальные отделы по взаимодействию с обществом и Информационный пытаются, хотя не всегда удачно, конкурировать с пресс-секретарем Патриарха. Эти громоздкие структуры напоминают крыловских лебедя, рака и щуку. Видимо, Патриарх наблюдает со стороны за деятельностью информационщиков, чтобы выбрать сильнейшего. Похоже, что именно пресс-секретарь Владимир Вигилянский сосредоточит в своих руках информационный блок.

Поставлены неотложные задачи перед духовными учебными заведениями. В этом году они должны будут перерегистрироваться и перейти на Болонскую систему. До сих пор дипломы духовных школ РПЦ МП не признаются не только за рубежом, но и в России светскими школами. Это непростая задача. Но состояние духовных школ катастрофично. Если не предпринять срочных мер, то РПЦ МП лишается будущего. Об этом неоднократно говорил и писал архиепископ Иларион (Алфеев), знающий не понаслышке о нехватке квалифицированных преподавателей, об устаревшей методике преподавания. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный институт, переименовавший себя в университет, до сих пор не может добиться признания нового статуса на государственном уровне. В результате студенты, закончившие обучение в Свято-Тихоновском институте, не могут получить дипломы.

Зато старые кадры готовятся к реваншу. Архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), казалось бы, утративший позиции после смерти Патриарха Алексия II, вновь на гребне. Используя фонды, выделявшиеся государством на реставрацию храмов, он вместе со священником Александром Абрамовым, выстроил во дворе храма во имя Климента папы Римского на улице Солженицына (бывшей Большой Коммунистической) роскошную резиденцию с залом для приемов. Готовится занять ключевую должность и наместник Ново-Спасского монастыря епископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов). По некоторым сведениям, архиепископ Иларион предложил ему возглавить вдовствующую кафедру в США.

Вряд ли кто-то их них отдает себе отчет в том, какую коренную реформу готовит Патриарх Кирилл. Вертикаль власти для него не пустой звук. Недаром во многом образцом для подражания ему служит величественная и до сих пор еще не понятая фигура Патриарха Никона. Причем так же, как и Патриарх Никон, новый Патриарх неспешно собирает силы и неприметно наводит порядок, избегая лишнего шума. Вряд ли в новых экономических условиях та московская вольница, которая всегда отличала РПЦ МП, сможет и дальше продлить свое безбедное и сытое существование. Так что сегодня рано говорить об итогах. Стоит дождаться первого после годовщины интронизации заседания Синода. Лишь тогда, может быть, четко определится вектор новой церковной политики, избранный Патриархом Кириллом.

Сергей Бычков,
для "Портала-
Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]