Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-12-2009 17:26
 
Запредельность. За что нам благодарить Год «Хромой лошади»?

Не знаю, как кто, а люди религиозные должны быть благодарны кризису, под знаком которого прошел уходящий 2009 год. Стало понятно, что деньги решают далеко не всё, иногда же на них и вовсе нельзя положиться - и тогда духовные ценности неожиданно становятся реальной альтернативой, в них начинают искать опору. Для верующих это признание "социальной важности" религии стало дополнительной поддержкой, пускай пока и под неблагозвучным наименованием "антикризисный рецепт".

Возможно, этим обусловлено и то, что именно в 2009 году до власти наконец дошло, что школьникам необходимо изучение веры. Другое дело, в каком виде благая сама по себе идея окажется воплощена. Тут уж вполне вероятно, что, как говаривала власть прежняя, "хотели как лучше – получилось как всегда"…

Спасибо, конечно, руководителям РФ за то, что побудили общество обратить взор на что-то еще, кроме цены барреля нефти да войны с многоликим терроризмом и "недружественными режимами" ближнего зарубежья. Только вот и здесь закрадывается смутное сомненье: а не хочет ли власть обезопаситься от народа посредством "отвода внимания" и канализации страстей в сферу религии? Ведь чем дальше в кризис, тем больше недовольных. И, может, власть всерьез воспринимает рассуждения бородатого Маркса – надо дать народу опиум, чтобы вместо общественных протестов тот занялся бы "душой"?

Советский Союз пал, ибо у КПСС не оказалось такого чудесного средства. Агитпроп прогнил, а прибегать к религии было еще рановато – слишком долго Партия позиционировала себя как безбожная. А вот после стольких лет стояния со свечкой перед телекамерами, оно в самый раз.

Но надолго ли? Ведь религия, понятая правильно и глубоко, обязательно приведет именно к общественному протесту, который, чем более он одухотворенный, тем более ненасильственный, а значит, бесспорно правый и мощный. В Индии это показал Махатма Ганди. В России это показали те, кто вышел на улицы в августе 1991-го.

Что ж, чем-то этот год и впрямь напоминает мне конец 80-х – начало 90-х…

Сходство уходящего 2009 года с началом конца СССР подчеркивают убийства православных священников, тех, кто служил среди простых людей, в глубинке, совершая настоящий духовный подвиг. Вспомним, как в сентябре 1990 года был зарублен топором отец Александр Мень. Не рискну проводить прямой связи, и все же ровно через год произошла ненасильственная революция, сокрушившая режим, находившийся у власти более 70 лет…

Другая родственная черта тех лет и этого года – техногенные катастрофы. Тогда – Чернобыль, сейчас – Саяно-Шушенская ГЭС. Сюда же можно отнести и пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". Символичность этого пожара, убившего полторы сотни человек, в том, что это не был пожар в классическом понимании – с жадными языками яркого пламени. Даже салфетки на столиках ночного клуба – не сгорели. Убивал, наносил ожоги - дым. Дым без огня. То, чего "не бывает", – произошло. Сама судьба подкладывает нам сравнение, чтобы мы поняли всю инфернальность, запредельность происходящего. Запредельность ситуации, когда люди вынуждены зарабатывать на жизнь любой ценой – даже зная, что каждый день такой работы – риск для жизни, и ладно бы для своей – для сотен жизней других людей. Ведь все работавшие в "Хромой лошади" понимали: в любую секунду клуб может загореться. И потому – запредельность спокойствия, одинаковости интонации, с которой диджей "Хромой лошади", развлекая собравшихся, без всякой паузы, без перехода объявил: "Господа, мы горим…".

Запредельно всё. Запредельно то, что, добитые запредельностью, мы почти разучились замечать эту запредельность. Ведь сравнение Беслана с "Лошадью" - уже хромает. Проглотив так или иначе освященный государством штурм школы, унесший жизни сотен детей, общество почти спокойно теперь, когда речь идет, в основном, о взрослых, погибших не от пуль и осколков, а всего лишь оттого, что пошли развлечься от серых будней, наполненных заработками серой зарплаты, которая выдается в конвертах потому, что подкупить серого чиновника – дешевле, чем соблюдать трудовое законодательство. И погибли оттого, что тот же самый подкупленный чиновник разрешил открыть клуб в пожароопасном здании. Такой чиновник запросто объявит черное белым. Ведь для него из всех красок настоящая только одна – серость. Это настолько обыденно и повсеместно, что не возмущает никого. А ведь это убивало и продолжает убивать, это тихий, ползучий геноцид всего нашего многонационального народа.

Но такой геноцид незаметен. Особенно после того, как остался незамеченным тот, что был совершен в отношении одной из составляющих (это надо помнить!) россиян – против чеченцев. Война закончилась – забудьте! И Рамзан Кадыров в трениках на приеме у Путина в Кремле – это уже ничто по сравнению с тем же Кадыровым, подающим в суд на Олега Орлова из Правозащитного центра "Мемориал" только за то, что тот осмелился напомнить ему об ответственности за геноцид, который продолжается в Чечне уже руками самих чеченцев. Суд Кадыров-Орлов – это тоже уходящий 2009 год. И то, что Орлов этот суд проиграл – тоже запредельно.

Если мы допускаем такую запредельность, о чем можно говорить, когда речь заходит о милицейском майоре Евсюкове, устроившем в этом году бойню в московском супермаркете "Остров"? Ведь именно в Чечне проходила школу ненависти российская милиция.

Что уж говорить о многовековой российской традиции – "кормления чиновников"? Этому идолу россияне готовы принести любые жертвы.

И как опять-таки символичен для конца этого года английский священник, разрешивший своим прихожанам по мелочи воровать в супермаркетах. Наверно, он на самом деле никакой не англичанин, а тайный русский. Ведь его индульгенция - нам в самый раз. Если бы воровство и коррупцию в государственных масштабах, равно как и стрельбу в "Острове", заменить всего лишь кражей сникерсов в том же самом супермаркете – вот это было бы "модернизацией"!

Феликс Шведовский,

для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]