Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-12-2009 17:48
 
Анафема на всех, кто в этом чате. Ведущие ультраортодоксальные раввины внезапно "наехали" на кошерные интернет-сайты

Как мы уже неоднократно писали, борьбу со всемирной паутиной духовные лидеры еврейской ультраортодоксии начали не вчера и даже не третьего дня. Поэтому очередная "фетва" против Интернета, даже подписанная ведущими раввинами, прошла бы незамеченной, если бы не одно "но": на этот раз гнев раввинов вызвали сайты "Бе-хадрей харедим", "Кикар а-Шабат", "Этрог" и другие, специально созданные для нужд религиозных пользователей.

Как говорится в раввинском постановлении, даже эти сайты наполнены "ложью и ужасающей грязью". Поэтому, согласно решению религиозных авторитетов, благочестивым евреям запрещено заходить на эти сайты, а рекламодателям – размещать на них рекламу. Запрет подписали все ведущие ультраортодоксальные раввины, в том числе наш старый знакомый р. Эльяшев.

Поскольку религиозные интернет-ресурсы существуют много лет и до сих пор избегали прямых атак со стороны религиозного руководства, не совсем понятно, что стало непосредственной причиной недавней анафемы. Большинство комментаторов сходятся в том, что, как и во многих других случаях, раввинский гнев был искусно спровоцирован кем-то из окружения "великих старцев". В частности, было высказано предположение, что внезапная анафема инициирована издателями кошерных газет, у которых интернет-сайты успешно отбивают рекламодателей. Не исключен и другой вариант: в обсуждении на каком-либо из кошерных форумов прозвучало нечто нелицеприятное для кого-то из приближенных "великих старцев", а тот, в свою очередь, умело натравил на обидчиков своего патрона. Как бы то ни было, данное решение оказалось беспрецедентным. Как заявил в интервью религиозный журналист, пожелавший остаться неназванным, "это исторический поворот – до сего дня раввины в своей борьбе от подобных шагов воздерживались. Это – прямое объявление войны".

Естественно, на самих кошерных сайтах раввинская фетва вызвала панику. Практически на каждом из них появилась "редакционная статья", в которой благочестивые интернетчики оправдывали свою деятельность, неожиданно ставшую неугодной духовному начальству.

Большинство интернетчиков выбрали следущую тактику: разумеется, раввины правы, и наши сайты, как и весь Интернет – зло. Однако это зло, во-первых, неизбежное, а во-вторых, наименьшее. Именно эту линию взял, к примеру, Ноам Зигман, один из менеджеров сайта Ladaat.net. По его словам, он и его коллеги всегда были согласны, что настоящему религиозному еврею в сети не место. Однако что делать, если к моменту появления сайта в сети уже были тысячи благочестивых пользователей. А раз так, то надо же было создать для них кошерное место, где эти люди могли бы хотя бы узнавать новости.

Аналогичную линию избрал Хаим Тверский, редактор новостного сайта "Этрог". По его словам, сайт возник лишь после того, как в сети появилась критическая масса кошерных пользователей. А раз так, пусть уж лучше они ходят на религиозные сайты, чем неведомо куда.

Некоторые кошерные журналисты частично признали и вину самих кошерных сайтов. Так, комментатор сайта "Кикар а-Шабат" покаянно написал, что в некоторых случаях действительно имели место "недостаточно обдуманные публикации" (возможно, задевающие какую-либо больную тему или кого-то из сильных и влиятельных членов общины). Однако другие религиозные интернетчики пошли другим путем и каяться не захотели. Как заявил Дов Поверский, менеджер сверхпопулярного ресурса "Бе-хадрей харедим", кошерные сайты всегда работали под чутким руководством раввинов, неоднократно отвергая материалы, не соответствующии "линии партии".

Однако, несмотря на покаянные и апологетические заявления, особой паники на кошерных сайтах пока не наблюдается. Упомянутый выше Дов Поверский оказался пока едва ли не единственным, кто сразу после появления раввинского постановления ушел с занимаемой должности. Все остальные сотрудники ультраортодоксальных ресурсов пока остаются на своих местах, да и сами сайты закрываться вроде бы тоже не собираются.

Судя по всему, спокойны и бизнесмены, работающие с кошерными сайтами. Один из них (правда, анонимно) даже заявил газете "Хаарец", что все подобные постановления "ворт зирлих" ("ничего не стоят" - идиш), поскольку "большинство ультраортодоксов, пользующихся Интернетом, обращают мало внимания на слова раввинов".

Если слова анонимного бизнесмена соответствуют истине, то тогда очередная фетва ультраортодоксальных раввинов окажется бумерангом, который в первую очередь ударит по духовному руководству общины. Поскольку, если с течением времени кошерные сайты не закроются, то это послужит наглядным свидетельством, что запретом "великих в Торе", как официально именуют себя эти раввины, можно пренебречь "без вреда для здоровья".

Разумеется, это будет не первый случай, когда раввины, издав очередной запрет, останутся при собственном эхе. В частности, в свое время им так и не удалось изгнать Интернет из частных домов. Однако домашнее подключение к сети – дело приватное, о котором порой не знают даже соседи. Напротив, кошерные сайты находятся в "публичном пространстве", у всех на виду. И если они выживут, несмотря на запреты и санкции раввинов, то знать об этом будут все.

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала-Credo
.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]