Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-02-2003 19:37
 
Мощи и немощи отечественного экуменизма. Некоторые итоги годовщины административной реформы Католической Церкви в России

11 февраля 2003 г. исполнился год со дня административной реформы Католической Церкви в России. Год, ставший временем испытаний для православно-католического диалога, временем противостояния, отчуждённости и упрёков.

Незадолго до годовщины в Москве появился новый представитель Святого Престола, апостольский нунций архиепископ Антонио Меннини. Пока он является совсем неизвестной фигурой для наблюдателей в России, но по различным католическим каналам распространялась информация о том, что монсиньор Меннини – весьма одарённый дипломат и уж он-то точно сдвинет с мёртвой точки отношения Ватикана с РПЦ МП, да и с Российской Федерацией вообще.

За прошедший год аллергия на католиков поразила не только истово-православных, но и "невоцерковленные" отечественные спецслужбы. Шпиономания неожиданно нашла жертву в лице католического духовенства, которое лишилось в прошлом году сразу нескольких своих представителей, не допущенных к местам своего служения в России. Католицизм проигрывает в России по обоим фронтам, светскому и церковному, а война на два фронта, как известно, самоубийственна.

Что же, собственно говоря, может сделать в этой ситуации нунций, не совсем понятно. Вряд ли можно предположить, что он получил в Риме какие-то особые полномочия. Политическая линия Святого Престола с его назначением не измениться, а значит, и свободы маневра у него нет.

Впрочем, ситуация, не совсем безнадёжна. Прошёл без малого год, прежде чем отдельные энтузиасты экуменизма решились предпринять робкие шаги, способные привести к нормализации сложившегося положения. Вновь созданный Центр "Докса" провёл два совещания, посвященных поиску путей преодоления кризиса в отношениях двух Церквей. Последний из них (21 января) прошёл, правда, почти незамеченным, одна лишь католическая газета "Свет Евангелия" сообщила о факте встречи. Это совещание было приурочено к Неделе молитв о христианском единстве.

Другая организация мирян, содействующая сближения Ватикана и РПЦ МП, – община святого Эгидия, - состоит, по преимуществу, из католической интеллигенции Италии и других стран. В начале года она привезла в дар РПЦ МП частицу мощей святого Валентина. Правда, инициатива принадлежала не самой общине, а Тиренской епархии, которую возглавляет епископ Винченцо Палия (по совместительству - духовный наставник и фактический руководитель общины).

День святого Валентина отмечается в России (причём по григорианскому календарю - 14 февраля) достаточно широко, несмотря на противодействие и критику многих православных. Впрочем, нельзя исключить, что завтра к мощам святого Валентина, выставленным в храме Христа Спасителя, будет приходить масса россиян, желающих отметить западный "праздник влюбленных".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]