Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-04-2008 19:26
 
Российским спорщикам – от раввина Йоффе. Американский раввин предостерегает от сотрудничества с политически ангажированными «друзьями» и «врагами» Израиля, географически и культурно далекими от Ближнего Востока

В последнее время в Москве, находящейся почти в четырех часах полета от Израиля и Палестины, наблюдается активное противостояние пропагандистских групп, которые активно соревнуются в шумной поддержке, либо шумном неприятии израильтян или палестинцев. В то же время более чем в четырнадцати часах полета от Святой Земли авторитетный иудейский лидер выразил серьезное сомнение в пользе таких зарубежных "друзей Израиля".

В минувшую среду в Цинциннати (Огайо, США) на конференции раввинов, принадлежащих к течению реформистского иудаизма, раввин Эрик Йоффе, президент Союза реформистского иудаизма, заявил о невозможности сотрудничества с так называемыми "христианскими сионистами". По мнению Йоффе, поддержка, которую "христианские сионисты" выражают Израилю, обусловлена вовсе не их религиозными убеждениями и трепетом перед Святой Землей, а определенными политическими целями, могущими пойти не на пользу еврейскому государству. Учитывая, что раввин Йоффе является в реформистском движении одним из самых последовательных сторонников развития связей с Израилем, это заявление многими было воспринято как знаковое.

А поводом для него стало интервью одного из известных американских "христиан-сионистов", главы организации CUFI ("Объединенные христиане за Израиль") пастора Джона Хейги. Пастор призывает Израиль к бескомпромиссной позиции, то есть фактически к отказу от каких-либо переговоров со своими международно-политическими оппонентами, полагая, что, например, на иранского президента Ахмадинежада не подействуют никакие дипломатические методы, а с ХАМАС по определению невозможны переговоры, ибо "как можно разговаривать с теми, кто хочет тебя убить". К жесткой и бескомпромиссной позиции призывает Хейги и по вопросу Иерусалима, призывая всеми силами сохранять зафиксированный в конституции еврейского государства его статус как "вечной и неделимой столицы Израиля".

У раввина Йоффе, видимо, появились серьезные опасения, что подобного рода позиция может серьезно повредить практической дипломатии Израиля - в частности, переговорному процессу, который ведет премьер Ольмерт в соответствии с рекомендациями конференции в Аннаполисе, и в рамках которого имеются возможности для разумного компромисса. Глава американских иудаистов-реформистов вполне трезво пытается рассудить: а чем могут помочь "христианские сионисты", если Израиль последует их призывам и пойдет по пути жесткого противостояния со своими соседями, не чревато ли это новым тотальным конфликтом? Вряд ли от "христиан-сионистов" можно дождаться большего, чем гуманитарная помощь в ограниченном объеме.

Иудеи-реформисты - весьма специфический сегмент мировой еврейской общины. Их теологические и этические установки отличаются от ортодоксальных, хотя надо сказать, что уровень неортодоксальности в различных общинах, объединяемых понятием "реформистский иудаизм", весьма различен. В самом Израиле положение реформистов двойственно - прежде всего, из-за противодействия ортодоксальных главных раввинатов. Но необходимо также принять во внимание, что большинство иудеев-реформистов сосредоточено в США (где они превышают по численности ортодоксов) и в других высокоразвитых странах Запада. В силу этого и ряда других обстоятельств реформисты представляют собой серьезный источник финансовых ресурсов для мирового (в том числе и российского) еврейства. Кроме того, именно реформистам свойственно реалистичное и рациональное отношение к окружающей социальной среде вообще и к мусульманам в частности. Именно им удалось в странах за пределами Ближнего Востока выстроить хорошие отношения с мусульманами, причем не формальные, а вполне рабочие. Кстати, вышеупомянутый раввин Йоффе недавно также публично высказался против "демонизации мусульман", активно развернутой в американских масс-медиа.

В этой израильско-американской "сказке" есть один намек - урок тем российским "добрым молодцам", которые сейчас, пусть и несколько приглушенно, продолжают обмениваться взаимными эскападами типа: "Сионизм - это фашизм, расизм и раковая опухоль!" - "А ты – фанатик-исламист!". Судя по всему, реального толку от этих дискуссий не будет никакого, ибо их участники не находятся внутри и, как правило, даже не связаны извне с живыми реалиями палестино-израильского противостояния. Эти люди, следовательно, никак не могут реально помочь один из сторон, либо повлиять на решение, пожалуй, самой главной проблемы Ближнего Востока. Зато горячими дискуссиями, подогретыми охочими до информационных поводов СМИ, вполне можно развязать локальные "мусульмано-израильские" конфликты в собственных странах. Раввин Йоффе напомнил об этом в Америке. Очень полезно, чтобы об этом узнали и в России.

Валерий (Исмаил) Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]