Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-10-2007 18:45
 
Подмосковный губернатор против имамов. Попытки Бориса Громова запретить мусульманскую религиозную деятельность административным нажимом бесперспективны, а поддержка этой деятельности "околоправославными" кругами смешна

Непростое отношение некоторых государственных чиновников, а также околоправославной общественности к мусульманам получило в последние дни несколько неожиданное развитие. Речь идет об "Открытом письме..." централизованной организации "Мухтасибат Московской области" по поводу действий в отношении мусульман Подмосковья со стороны главы региона Бориса Громова и ответе на него, в виде заявления почему-то со стороны околоцерковных, но при этом активно скандальных и шумных организаций, именующих себя "Союз православных граждан", "Народный собор", общество "Радонеж " и союз "Христианское возрождение". СПГ, "соборяне" и прочая обвинили Совет муфтиев России (СМР) и его главу Равиля Гайнутдина в разжигании национальной розни, грязных делах, при этом не утруждая себя достаточным уровнем аргументации. Обращение заканчивается страстным призывом к председателю Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгату Сафовичу Таджуддину (он, правда, недавно сменил имя на Шейхулла) с просьбой, в которой так и звучат праведные слезы – заберите у Гайнутдина, наконец, мечети Центральной России. А то авторитет мусульман упадет до крайне низкого уровня. Последней фразой "православная общественность" явно стремится стать в позицию высшего авторитета в межмусульманских отношениях, что свидетельствует, мягко говоря, о неадекватной самооценке.

То, что творит г-н Громов в отношении мусульманской уммы Подмосковья, насчитывающей приблизительно 2,5 млн человек, в приснопамятные советские времена называли "волюнтаризмом". Казалось бы, с падением коммунизма подобная практика должна была кануть в лету. Увы, этого не произошло...

Действия губернатора Подмосковья, просто не дозволяющего мусульманам иметь официально оформленные религиозные центры и места поклонения, ничем, кроме его личной неприязненной позиции не обусловлены. Никакого основания, с точки зрения политических реалий, либо административной необходимости в этом нет. Главы районных администраций просто вызываются "на ковер" к губернатору-генералу, где с ними разговаривают на языке, скорее, генеральском, чем губернаторском. После чего глава, например, Ногинского района отказывает в строительстве уже почти возведенного молельного дома. Глава Солнечногорского района говорит, что строить мечеть мусульмане здесь никоим образом не будут. А глава Пушкинского района заранее трепещет, не горя желанием иметь такую встречу со своим начальством, которая была у его коллег в связи с мусульманским вопросом. Более того, мусульманам часто выдвигалось абсурдное требование получить благословение на строительство мечети от… православного епархиального архиерея – митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова).

Губернатор Громов, как известно, в свое время прошел Афганистан и, возможно, под влиянием этого у него сложилось определенное отношение к исламу. Однако в настоящий момент он глава светской администрации, включенный в президентскую "вертикаль власти" светского государства. В силу этого обстоятельства он не может, не должен и не имеет права в осуществлении своих полномочий руководствоваться личными религиозными симпатиями (или антипатиями), но обязан действовать исключительно в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, элементарный анализ подсказывает, что результатом такого подхода в отношении мусульман, действующих в официальном формате и со своей стороны активно стремящихся к сотрудничеству с властью, будет уход их религиозной деятельности в полу-  или просто подполье и распространение всякого рода экстремистских идей.

Кстати, примеры подобного "административного подхода" не редкость. Взять, например, ситуацию в не столь далекой от Подмосковья Нижегородской области. Там до недавнего местный митрополит Георгий (Данилов) вкупе с президентским полпредом в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым (известным как активно практикующий православный) просто-таки "гнобили" мусульман, которых в регионе немало. По всей области к месту, и не к месту понаставлены придорожные поклонные кресты, а почему-то рядом с местами компактного проживания татар появлялись плакаты со слоганом "Русь Святая, храни веру православную!" Правда, в конце концов, "истовому" не по разуму чиновнику "наверху" дали понять, что он палку перегибает, и сейчас отношения с мусульманами определенным образом улучшаются. Кстати, то, что подобные действия в отношении мусульман бесперспективны, должен почувствовать и сам генерал Громов. Его администрация попыталась было противопоставить практикующим мусульманам Подмосковья "просто татар". И по самым последним сообщениям, губернатор опроверг утверждения о том, что в области имеются какие-либо проблемы в отношениях с мусульманами. Пока. Правда, эти его утверждения смотрятся на уровне типа: "Я – не я, и лошадь не моя…"

А молодые имамы из мухтасибата Подмосковья намерены идти вплоть до самой высокой инстанции, чтобы доказать, что действия одного из многих президентских чиновников незаконны. И несмотря, может быть, на некоторые перехлесты с точки зрения политической тактики взаимоотношений власти и РПЦ МП (что тоже понятно – подобная "симфония" государства и православия мусульман уже давно не радует), у этого демарша подмосковных имамов есть все шансы стать одним из главных индикаторов реального положения дел в сфере государственно-религиозного взаимодействия в России, о чем неоднократно писалось на "Портале-Credo.Ru".

Ну, а напоследок (и по месту, и по важности) об обращении граждан-соборян-радонежцев. Никакого другого ощущения, кроме того, что это фарс и клоунада, оно не вызывает. Уже давно сформировалось четкое впечатление, что у всех гражданско-православных акций одна цель – показать: "Шумим, братцы, шумим!", как говаривал грибоедовский персонаж Репетилов в "Горе от ума". Обращение в поддержку Громова – это же просто песня! Музыка (стиль) – Кирилла Фролова (а возможно, и его коллеги с известной композиторской фамилией), слова – Романа Силантьева.

Только очередное муссирование непроверенной информации не может быть серьезным аргументом. Кроме того, надо добавить, что СМР – это не Церковь с ее сакральной и жесткой субординацией. Мусульмане России объединены в ассоциативную структуру, в которой каждый муфтий , имам или простой верующий сам отвечает за свои слова и поступки перед Аллахом Всевышним и людьми. Так что из-за некоторых фактов (к тому же нуждающихся в серьезной верификации) "переводить стрелки" на Равиля-хазрата неплодотворно. Ну, а призыв к Таджуддину до боли напомнил письмо чеховского Ваньки Жукова: "Дорогой дедушка, приезжай и забери меня отсюдова…" Специально для "граждан" заметим, что мусульманский менталитет очень болезненно воспринимает подобного рода руководящие поучения со стороны людей и организаций, далеких от ислама и абсолютно внешних по отношению к этой религии. И неважно, кем является такой мусульманин – "гайнутдиновцем", "таджуддиновцем", либералом или фундаменталистом. А в целом - обращение можно оценить как типичную для этих организаций попытку вписаться в поворот политической конъюнктуры. Как всегда, малоудачную.

Валерий( Исмаил) Емельянов,
для "Портала–
Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]