Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
05-12-2002 19:22
 
За Церковь и против религии

На пути превращения России в идеократическое государство сделан новый шаг: группа влиятельных чиновников и экспертов подготовила объемный доклад, в котором подробно рассматривается… религиозная угроза национальной безопасности России. Влиятельность авторов доклада распознается из того, что доклад должен прозвучать на совместном заседании Совета безопасности, Государственного совета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Очень показательно и то, что эта своего рода "Тайная канцелярия" нынешней российской власти в своем первом "соединенном присутствии" рассмотрит вопросы именно религиозной политики государства, причем в контексте обеспечения национальной безопасности. С одной стороны, отрадно, что власть признала "базисный" характер религиозных ценностей, но с другой – становится тревожно от сознания того, насколько топорно и некомпетентно будет проводиться "новая религиозная политика" России, если "соединенное присутствие" воспримет этот доклад всерьез.

"Утечка" доклада произошла сегодня на страницах умеренно оппозиционной "Газеты". Формальная тема документа – "религиозный экстремизм" -- проблема, действительно, реальная, новый виток интереса к которой подхлестнул недавний теракт в Москве. Однако, при чтении документа невозможно отделаться от впечатления, что по старой советской привычке власть предержащие решили под модной вывеской избавиться и от ряда "параллельных" проблем. Учитывая то, что к когорте власть предержащих в современной России принадлежит и высшее духовенство РПЦ МП, совсем невозможно отделаться от впечатления, что под вывеской борьбы с "религиозным экстремизмом" происходит банальный "спор хозяйствующих субъектов" -- господствующая конфессия избавляется от своих конкурентов. В современной России именно так и принято "спорить".

Несмотря на социально-политический контекст – терроризм, захваты заложников, война в Чечне, погромы "черных" на рынках, -- на первый план среди "религиозных экстремистов" в докладе вышли не мусульмане, а католики с протестантами (кстати, более вероятные "соблазнители" паствы РПЦ МП, нежели мусульмане). Признаки экстремизма авторы доклада видят в использовании религиозной фразеологии в политических целях и в пропаганде исключительности своей веры. Несмотря на то, что эти признаки в той или иной степени присущи любой конфессии, РПЦ МП заведомо выведена "за скобки" доклада и в принципе не может рассматриваться как источник какого бы то ни было экстремизма. Зато та же Римско-Католическая Церковь, еще совсем недавно рассматривавшаяся властями как "традиционная" и "безобидная", нарисована в докладе в весьма мрачных тонах. Это важный симптом. Мы присутствуем при смене религиозно-политической парадигмы: доктрина "традиционных конфессий", которые в отличие от "новых религиозных движений" (или "тоталитарных сект") уже "зарекомендовали себя" и "прошли проверку историей", уступает свое место доктрине "титульной Церкви", интересы которой власть отождествляет со своими собственными интересами. Получается "декларация" митрополита Сергия (Страгородского) наоборот. Если митрополит Сергий заявлял, что воспринимает "любой удар, направленный в Союз" (то есть в СССР), как удар по Церкви, но современная российская власть воспринимает любой удар, направленный в РПЦ МП, как "угрозу национальной безопасности".

Шпиономания и конспирология, владеющие умами авторов исторического доклада, воскрешают в памяти лучшие образцы "православного сталинизма". Оказывается, протестанты – это никто иные как шпионы, которые "по указанию руководящих центров" за границей проникают "в структуры органов власти, армию" с целью их морального разложения посредством пораженческих настроений. Если не пресечь деятельность протестантов, то отдельные воинские подразделения могут начать стихийный переход на сторону противника! Разве это не угроза национальной безопасности? Так ведь мы войну можем проиграть!.. Стоп! А о какой, собственно, войне идет речь? Вроде с международным терроризмом Россия борется вместе с США и вообще Западом, а именно там находятся "руководящие центры" шпионов-протестантов. В голове остается неструктурированная постмодернистская каша. Сама идея "национальной безопасности" после прочтения доклада начинает восприниматься как каша. А это – не угроза национальной безопасности?

Конечно, традиционный источник "религиозного экстремизма" -- мусульмане – тоже упоминаются в докладе. Однако, они занимают скромное четвертое место, после католиков, протестантов и "тоталитарных сектантов". Очевидно, их власть боится куда меньше "братьев-христиан", потому что массовая пропаганда уже достигла почти полного отождествления в обывательском сознании понятий "мусульманин" и "террорист".

В докладе приведены и некоторые "достижения" на поприще борьбы с "религиозным экстремизмом". Они примечательны потому, что представлены как некоторый образец для последующих действий власти "в центре и на местах". В Астраханской области поймали эстонского миссионера-пятидесятника и выдворили с позором из страны, из Коми выдворены иностранцы-иеговисты, а из Татарстана – иностранные преподаватели исламских учебных заведений. Список можно не продолжать – как мы знаем, активно выдворяются и другие "религиозные иностранцы" -- в частности, католические священники. В общем: изгонять и выдворять! Вот метод обеспечения "национальной безопасности" на "религиозном фронте". А не проще ли вообще никого не пускать в православную Россию? "Железный занавес", кажется, еще не успели утилизировать…


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]