Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-04-2008 10:46
 
Cопредседатель Института свободы совести СЕРГЕЙ МОЗГОВОЙ: "Нападение на факультет истории, политологии и права РГГУ - это откровенно бандитская выходка"

"Портал-Credo.Ru": Сергей Александрович, какую реакцию у Вас вызвала информация о попытке захвата учебных корпусов РГГУ "казаками" совместно с судебными приставами?

Сергей Мозговой:  Откровенно бандитская выходка, по-другому произошедшее нападение на факультет истории, политологии и права со стороны "православно озабоченных" хамов не назовёшь. Теперь уже и монастыри своими ЧОПами и ряжеными чоповцами обзавелись. И смех, и грех. Видимо, в РПЦ МП не знают истории и законодательства своей страны, а следовательно, и не чтут их, когда нанимают ряженую "банду". По-другому нельзя назвать людей, врывающихся в государственное образовательное учреждение. Кстати, российское законодательство запрещает носить военную или смешанную военную форму и воинские знаки различия лицам, которым это не положено по праву. А потому вызванная сотрудниками РГГУ милиция обязана была препроводить этих самозваных "казачков" в участок. Никогда в истории России не существовало Московского казачьего войска, только Патриарх РПЦ МП Алексий II Ридигер умудрился "возродить" непонятно что.

Что же касается судебных приставов, то, видимо, процедура исполнения решения суда в демократическом государстве - а Россия согласно Конституции считается таким государством – не должна походить на войсковую операцию против научно-образовательного государственного учреждения. Насилие над госучреждением выглядит как антигосударственный государственный бандитизм.

Отметим, что факультет истории, политологии и права является одним из лучших факультетов РГГУ, на котором трудятся ученые и педагоги с мировым именем и выпускники которого успешно конкурируют с коллегами из других вузов (в том числе зарубежных) и продвигают отечественную науку. В рамках факультета созданы ряд уникальных научно-образовательных центров, отвечающих современным требованиям времени.

- А что Вы думаете о набирающем обороты процессе "реституции"?

- Реституция в Российской Федерации законодательством не предусмотрена. Но Вы правы, на практике она осуществляется исключительно только в интересах РПЦ МП.

Кстати, если быть до конца последовательным, то надо будет отдать не только фабрики - заводчикам, землю – помещикам, усадьбы - их прежним хозяевам, а и здания обкомов, горкомов, райкомов вернуть компартии. Но в этом случае комплекс зданий РГГУ что на Миусской площади (М.Новослободская) придется отдать КПСС, которой они принадлежат по праву и были незаконно отданы бывшему ректору РГГУ ельцинского призыва Юрию Афанасьеву в качестве трофея за активное участие в развале СССР. После этого акта микроскопический Историко-архивный институт, который умещался в старинных корпусах на ул. 25-летия Октября (Никольской), смог превратиться в мощный РГГУ. Как видите, история повторяется в виде трагедии или фарса.

- Вы говорите о социально-правовой составляющей проблемы. А как бы Вы оценили происходящее с моральной, духовно-нравственной точки зрения?

- Большего удара по РПЦ МП, чем сама РПЦ МП наносит себе такими вот бандитскими акциями, вряд ли кто-то может причинить…

Всё, что происходит с РГГУ, историко-архивным музеем-заповедником "Рязанский кремль", храмами РПАЦ и другими объектами культурного, образовательного и религиозного назначения - это не из серии об "исторической справедливости", это новый для России и всего мира феномен, получивший название "православное рейдерство".

Кроме того, эта ситуация продемонстрировала всему миру ещё одно отличие РПЦ МП от Святой Православной Церкви с позиции нравственности. Вы можете себе представить такую картину, чтобы Сергий Радонежский или Серафим Саровский основали обитель вблизи кесаря? Вот чем отличается монашеский подвиг от церковного бизнеса.

Как известно, настоящие духовные подвижники, монахи, не селятся в 100 метрах от Кремлёвской стены, а уходят в леса и основывают там скиты и обители. История Церкви даёт немало тому примеров. Эти же, новоявленные, "духовники" больше озабочены недвижимостью и землицей под ней в самых дорогостоящих местах первопрестольной. О каком духовном возрождении Отечества могут вещать эти, с позволения сказать, стяжатели? Сегодня они в фаворе у власть имущих, не за зря же они на протяжении последних 15 лет оказывали власти религиозные услуги в предвыборных технологиях, включая последние, на мой взгляд, нелегитимные, выборы. Неслучайно в последнее время они вовсе распоясались и ведут себя "как слон в посудной лавке".

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]