Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-10-2007 14:04
 
Кинорежиссер СЛАВА ЦУККЕРМАН: "В Бога я верю, а вот в абсолютность церковных обрядов – каких бы то ни было – нет"

В Москве в связи с проведением кинофестиваля "АМФЕСТ" (Американское независимое кино) побывал знаменитый кинорежиссер Слава Цуккерман

"Портал–Credo.Ru": Вы были одним из первых режиссеров, кто снял фильм о русской Церкви на Святой Земле "Жили-были русские в Иерусалиме".

Слава Цуккерман: О, да! Это было уже так давно, 35 лет тому назад. Один из начальников на израильском телевидении сказал мне: "Я мечтаю сделать серию фильмов о представителях разных религий в Иерусалиме, ты приехал из России – делай про Русскую Православную Церковь". И фильм получился очень успешным – получил первый приз на Всемирном Фестивале телевизионных фильмов в Голливуде, а, кроме того, я получил грамоту от Главы Русской Православной Зарубежной Церкви. Он очень просто написал, что мы бы и сами, мол, про себя лучше не сделали. А для меня самое интересное в этой работе было то, что я увидел – русские православные в тогдашнем Израиле ощущали себя примерно, как евреи в России - то есть, всё было наоборот.

– А Вы сами как относитесь к Церкви?

– К Церкви?.. Вы знаете, ну, я вообще не человек, который как-то… Я далёк от принадлежности к любым официальным выражениям любой идеологии или религии – скажем так. Я считаю, что каждый должен сам за себя… В Бога я верю, а вот в абсолютность церковных обрядов – каких бы то ни было – нет.

– И все же вы разделяете беспокойство Церкви в связи с недавно прошедшими в Израиле гей-парадами?

– Нет. Потому что я считаю, что общество должно освобождаться и должно быть… Я прекрасно осознаю, что не все разделяют моё мнение; например когда в Америке – не будем говорить про гей-парады сейчас – в последнее время было много споров в связи с политикой президента Клинтона о легализации геев в армии. И у меня был спор со своим собственным братом, который считает, что ни в коем случае этого допускать нельзя, что это безобразие! А я считаю, что безобразие, когда люди делают что-то, скрывая, делают тайно, что от этого гораздо больше вреда. Если всё будет открыто, я не думаю, чтоб это было бы плохо. То же самое, думаю, и в России...

– Из которой неонацисты добрались уже и до Израиля...

– Да, я знаю об этой недавно случившейся выходке. Но это, с моей точки зрения, некий парадокс. А меня всегда интересовали парадоксы... Ну, а потом неонацисты все-таки сегодня есть везде. Мой хороший друг Генри Бин снял фильм, который получил первый приз на Московском кинофестивале - "Фанатик" - о неонацисте, религиозном еврее в Нью-Йорке – очень интересный фильм. Так что всякое бывает. Хотя относиться к неонацизму хорошо я, разумеется, не могу ни с какой стороны.

Беседовал Сергей Никитин,
для "Портала–Credo.Ru"

Фото с сайта kinomag.ru


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]