Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-08-2007 16:58
 
Кандидат психологических наук, психоаналитический обозреватель еженедельника "Аргументы недели" РАМИЛЬ ГАРИФУЛЛИН: "Необходимо легче относиться к играм президента России с религией"

"Портал–Credo.Ru": Вы, вероятно, читали открытое обращение десяти академиков РАН к президенту России, в котором они высказывают озабоченность процессом клерикализации общества и государства. Как Вы оцениваете это обращение?

Рамиль Гарифуллин:Прочитал Открытое обращение академиков В. Гинзбурга, Ж. Алфёрова и др. к президенту В. Путину. Я тоже подписываюсь под этим обращением уважаемых коллег, но меня удивила их философская безграмотность и запоздалость. Ведь известно, что в эпоху постмодерна религия превратилась в трансрелигию, то есть в некий микс политики, экономики, искусства и т.п. Поэтому то, что делается президентом в сфере конфессиональной политики - это прагматический бизнес-политический перформанс, в котором религия уже давно взята в оборот политики, экономики, идеологии и т.п. Религия - это средство. А в эпоху постмодерна всё является средством, всё работает на выживание, на прибыль, на доллар. Всё это то же самое, ад того же самого. Это объективные процессы, не учитывать которые президент не может. Поэтому необходимо легче относиться к этим играм президента с религией. Ну, и читать не только естественные науки, но и покойного постмодерниста Ж. Бодрийара, который прекрасно описал всё, что сейчас с нами происходит, ещё двадцать лет назад.

Благодаря эпохе постмодернизма, философия сейчас везде, а значит нигде. Она смешалась с Другим и размножилась. Появилось много микрокосмов и везде есть свои философы. В рекламе и даже в трамвайном депо. Деятельность философа теперь не выше деятельности любой другой профессии, например, булочника. Философия стала технологией.

– Чем Вы объясняете этот феномен?

Философия исчерпала себя как источник наук, от которой всегда отпочковывались различные гуманитарные, когнитивные и естественные науки, которые теперь живут сами по себе. Классическое ядро философии, где уже нет живости, зафиксировалось, и лишь живая оболочка философии – постмодернизм - играет своими смыслами, адекватно отвечая на современную реальность. Но именно постмодернизм был по сути своей невежественно проигнорирован IV Международным конгрессом философов.

В наше время особо опасно активное модернистско-религиозное эпигонство, игнорирующее современную, не менее опасную постмодерновую реальность. Это религиозное эпигонство, как последняя надежда спасти Россию, сейчас в моде. Священники вышли в тираж. Такова эпоха постмодерна. По России болтаются и выступают с проповедями представители различных "сект", используя достижения постмодерна, то есть смешивая всё и вся - например, науку с религией.

С другой стороны, это прекрасно, когда монопольная религия раздирается и входит в конкуренцию со всякими "сектами". Пусть попробуют теперь постоять за себя. Бизнес-конкуренция религиозных течений – это опять-таки штрихи к портрету эпохи постмодерна. Более того, это прекрасно и потому, что религия начинает приобретать адаптированные под современные реалии формы (шоу-бизнеса, лекции, концерта и т.п.). Всё это трансрелигия. Скоро, благодаря развитию компьютерной анимации и стереоэффектам, мы будем лицезреть Тот Свет.

Общаясь со многими преподавателями гуманитарных предметов, я ощутил, что учёт современных постмодернистских подходов в решении учебных и научных проблем игнорируется. Это, по-видимому, и коснулось наших академиков, которые обратились к президенту Путину. С одной стороны, это обусловлено недостаточно широким и глубоким пониманием постмодернизма как особого типа современного философствования и мышления, а с другой, страхом изменить классическим традициям, схемам, моделям и т.п. Кроме того, причина и в том, что под маской постмодернизма часто себя предлагают различного рода "эпатажники и халтурщики от философии и наук".

Что даст популистский рывок Путина к наннотехнологиям ещё неизвестно. Но уже сейчас известно, что к этим деньгам ринулись учёные, далёкие от этих технологий.

Российская наука больна, и религия вовремя влезла и желает её "завалить". Религия выживает не как религия, а как один из экономических проектов духовного бизнеса. А духовность граждан России – это совершенно другое. Я думаю, наши школьники и учителя сориентируются в этой каше и вакханалии предметов. Те, кому надо, получат свои политические и экономические дивиденды и обратятся обратно к истине, которая за наукой.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"

Фото с сайта: www.press-attache.ru


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]