Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-06-2007 17:16
 
Ректор Свято-Филаретовского института, священник ГЕОРГИЙ КОЧЕТКОВ: "Владыка Диомид вызывает симпатию, потому что он не боится говорить в полном объеме то, что думает, говорить смело и уверенно"

"Портал-Credo.Ru": Недавно появился новый, расширенный текст обращения епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана), и его письмо Патриарху, а также решение епархиального собрания этой епархии, которое развивает те мысли и идеи, которые они излагали ранее. Вы знакомы с этими новыми документами?

О. Георгий Кочетков: Нет, к сожалению, пока никакой информации об этом до меня не доходило, но я думаю, что епископ Диомид убежденный человек – позиция, которая была выражена в его первом письме, явно выражена человеком убежденным. Поэтому я не думаю, что он перестанет думать так, как он думает...

– Более того, владыка Диомид развивает свою позицию еще более пространно и обильно аргументирует ее цитатами из Священного Писания.

– Тем более. Там, в общем-то, очень традиционные вещи для определенных позиций. Достаточно консервативные, конечно. Это много раз обсуждалось в СМИ. Но там есть очень хорошие вещи, особенно касающиеся определения соборных начал и бóльшей независимости Церкви, в частности, от государственного влияния. С другой стороны, есть вещи очень спорные – его такое узкое отношение к межконфессиональному сотрудничеству. Иногда он недооценивает значение социальных, культурных, исторических процессов для жизни всей Церкви. Ну и так далее. Я ничего нового не говорю, это общие места.

Конечно, он будет стоять на своих позициях, пусть в чем-то узких, в чем-то неправильных, но что вызывает симпатию по отношению к владыке Диомиду, что он не боится говорить в полном объеме то, что думает, не стилизуется, говорит смело и уверенно. Ему нужно быть, конечно, может быть, более диалогичным, может быть, более внимательным к той доброжелательной критике, не просто официозной, которая звучит в его адрес. Я думаю, что такого рода диалог был бы на пользу всем.

- Вы не опасаетесь в душе, - сейчас священноначалие пока молчит и до сих пор практически никакой официальной реакции на его обращение не было, что терпение у них не безгранично и они могут принять административные меры в отношении владыки Диомида, ну, допустим, лишить его епархии и сослать в монастырь?

– Все может быть. Конечно, и такие вещи бывают. Он в чем-то идет вразрез с официальной позицией церковного руководства Русской Православной Церкви Московского патриархата. Понятно, что это однозначно будет вызывать реакцию, потому что у других людей есть другая позиция. Важно, какая это будет реакция. Если она будет все-таки диалогичная, это одно. Если же она будет административная и, грубо говоря, беззаконная, тогда на это надо реагировать с другой стороны.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]