Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-01-2007 12:45
 
Почетный президент Общественного фонда "Гласность" СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЯНЦ: "Неуместно говорить о духовных ценностях пастырю, который прямо сотрудничал с убийцами многих своих коллег и прихожан"

"Портал–Credo.Ru": Сергей Иванович, Вы известный ветеран борьбы с всевластием спецслужб, провели девять международных конференций "КГБ: вчера, сегодня, завтра". Вероятно, Вы слышалм, что в Польше разразился большой скандал вокруг назначения нового архиепископа-митрополита Варшавы Станислава Вельгуса. Оказалось, что во время коммунистического режима он был замешан в тесных контактах со спецслужбами. Он подал в отставку, а Папа принял ее. Как Вы прокомментируете это событие в свете проблемы люстрации духовенства в посткоммунистических странах?

Сергей Григорьянц: Для нас это, скорее, воспоминание о том, что происходило или на что были надежды у нас почти 20 лет назад. В Польше по-прежнему, как и во всем мире, считают спецслужбы коммунистических режимов преступными организациями, подобными тем, которые были осуждены на Нюрнбергском трибунале, то есть подобными СС и СД. Соответственно, епископу, который скрывал свои связи со спецслужбами, пришлось уйти, когда об этом стало известно.

Журнал "Гласность" в 1988 году публиковал подробные доносы тогдашнего настоятеля Псково-Печерского монастыря Гавриила (Стеблюченко) на своих прихожан, и, больше того, рекомендации в отношении иностранных прихожан: с кем спецслужбы могли бы установить контакты – там были украинцы из Канады. Сегодня он архиепископ Благовещенский и Тындинский. Тогда же мы опубликовали – и это широко разошлось во всем мире – отчеты полковника КГБ А. Плеханова, в то время уполномоченного Совета по делам религий при Совете министров СССР по Москве, о его доверительных беседах с митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом и митрополитом Ленинградским и Таллиннским Алексием (показательно, что оба потом стали Патриархами РПЦ МП), где те, в отличие от Варшавского митрополита, подробно характеризовали своих коллег.

То, что в России отношение к спецслужбам другое, чем в Польше и во всем остальном мире, на положении Церкви и на том, кто руководит Московской патриархией, сказывается очевидно.

– Как Вы считаете, люстрация в отношении священнослужителей должна быть проведена так же, как и в отношении всех других слоев общества?

– Дело в том, что в России люстрация не производилась, а если производилась, то это было нечто прямо противоположное – наоборот, сотрудники спецслужб сегодня занимают все руководящие посты в стране. Что касается Церкви, то разница только в том, что в Церкви даже попытки люстрации никогда не было. Если в отношении государственной службы в 1988 – 1990 годах еще обсуждали вопросы люстрации, кого-то разоблачали, кто-то каялся, то в Церкви, где ни один из иерархов вообще не назначался без санкции КГБ, на самом деле никаких изменений не происходило просто никогда, даже в те годы.

– Как Вы считаете, люстрация должна быть в отношении Церкви обязательной или она должна оставаться на усмотрение верующих - Соборов, епархиальных собраний - в отношении конкретных лиц?

– С моей точки зрения, в первую очередь, это вопрос не столько законодательный или общественный, сколько моральный, это вопрос уместности говорить о духовных ценностях пастырю, который прямо сотрудничал с убийцами многих своих коллег и прихожан. Кстати говоря, тут еще достаточно важно то, что семьи священников всегда в России - это в значительной степени сохраняется и сейчас - были очень традиционными. И были убиты даже родственники многих священников, сотрудничавших и сотрудничающих со спецслужбами. Близкие, друзья, соратники. Причем понятно, что это не гестапо и не СС. В Германии организации, признанные преступными, - тем не менее, не были такими чудовищно кровавыми, как ОГПУ, НКВД и КГБ. Количество погибших священнослужителей и верующих, наиболее близких к Церкви, исчисляется миллионами.

Возвращаясь к сегодняшнему скандалу в Польше, можно отметить, что реакция Папского престола поначалу, когда начались эти разоблачения, была довольно вялой. И только после того, как Вельгус признался, что он действительно сотрудничал со спецслужбами, была удовлетворена его просьба об отставке (но до этого не последовало указа Папы Бенедикта XVI о снятии его с должности!). В чем Вы видите причину такой снисходительно-мягкой реакции Папского престола?

– Во-первых, дело в том, что они на самом деле плохо понимают, что такое в социалистических странах сотрудничество со спецслужбами. Они не понимают, насколько это недостойная для священнослужителя роль. В конце концов, именно в это время погибал кардинал Шептицкий. Хотя это была Западная Украина, но это в то же время бывшая Польша. И все это было очень недалеко. Существенно позже был убит священник Попелюшко. То есть, на самом деле нынешний - едва не ставший примасом Варшавским - ксендз точно понимал, с кем он имеет дело. Все это не могло быть для него секретом, а для нынешнего Ватикана то, что для нас является непреходящей болью, в общем, какие-то довольно далекие события. И, может быть, как и во всей Европе, в Ватикане тоже есть представление о том, что если мы сами устроили в своих странах такое чудовищное безобразие и терпели это, - значит, мы сами виноваты в этом.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]