Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-08-2006 14:52
 
Настоятель храма св. Царя-мученика Николая II в Брюсселе (РПЦЗ(В)) протоиерей НИКОЛАЙ СЕМЕНОВ: "Во всем, что касается церковных дел, у Митрополита Виталия полная ясность"

"Портал-Credo.Ru": Отец Николай, то, что сейчас происходит в Мансонвилле, следует называть расколом?

Отец Николай Семенов: Ну, во-первых, слава Богу – нет, раскола все же не случилось. Кроме того, уже все перестает "происходить"

– То есть?

– Хотя полиция и действует как-то вяло, но 30 июля закончились визы у российских участников смуты, то есть у епископа Виктора и его двух сподвижников – Стефана Бабаева и Дамаскина Балабанова, - и, надо надеяться, они, наконец, покинут резиденцию митрополита Виталия.

– Останется лишь архиепископ Антоний и…

– Ирина Митце с ее отцом и Галина, подруга Ирины Митце, которая уже успела отметиться тем, что, увидев пришедшую к владыке Виталию прихожанку, "приветствовала" ее словами: "А, вот эта сволочь идет!" Конечно, весьма удивительно, что владыка Антоний все еще продолжает рассылать воззвания к пастве и клиру, хотя его никто кроме вышеназванных персон и г-на Черкасова в России не поддержал…

После последнего распоряжения владыки Виталия, отменяющего все предыдущие решения – это просто какая-то тупость. Впрочем, они, ведь, говорят, что Обращение Митрополита – это черновик. Словом – чушь говорят!

– На что же они надеялись?

– На то, что им удастся силой захватить власть, продвинуть своих епископов, совершить переворот.

– Сегодня, вероятно, как никогда, укрепятся позиции их главного оппонента – отца Вениамина Жукова?

– Не знаю. Трудно пока что сказать. Думаю, что да. Но пока он никакой активности не проявлял, ибо пока это все еще было весьма мутно, как говорится.

– А какова реальная роль в происходящем и вообще в управлении РПЦЗ(В) владыки Виталия?

– Конечно, он очень старый человек, ему 96 лет, и он, кроме того, что несколько глуховат, что затрудняет реакции, может забыть, какое блюдо было на обед, как, кстати, и любой молодой человек, но во всем, что касается церковных дел, у Митрополита Виталия полная ясность.

– Что же будет с "раскольниками"? Их судьбу решит Собор?

– После всех случившихся драматических событий сразу созывать Собор было бы неверно, опрометчиво. Скорее, надо придти к положению, которое было до смуты, к statusquo, так скажем. Потом принять соответствующее распоряжение. А уж потом решать.

– Тем временем набирает обороты процесс перехода зарубежных приходов под юрисдикцию РИПЦ. Правда, они все поминают имя владыки Виталия…

– Это их дело, хотя никакого права поминать имя Митрополита Виталия у них нет, и им об этом неоднократно сообщалось. Они узурпируют его имя, и это их собственный произвол.

Беседовал Владимир Волынский,
для "Портала–
Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]