Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-06-2006 17:53
 
Зав. кафедрой русской философии Философского факультета МГУ МИХАИЛ МАСЛИН: "Что касается русской идеи, как таковой, то ее у Розанова нет"

Михаил Маслин – известный русский философ, заведующий кафедрой русской философии Философского факультетаМГУ им. М.В. Ломоносова, автор словаря "Русская философия" и первой Антологии "Русская идея".

"Портал–Credo.Ru: В Москве завершилась самая масштабная, как говорят, за всю историю "розанововедения" конференция, посвященная знаменитому русскому мыслителю. Как бы Вы оценили ее работу?

Михаил Маслин: Конференция прошла на высочайшем уровне. Ну, подумайте сами – 260 докладов! Как вам?... Такого еще никогда не было. Хотя, в последние годы конференций проходит очень много. Вот недавно сразу две было по Киреевскому - в Калуге и в Москве, а за последние 15 лет прошло не менее ста. Но розановская конференция, пожалуй, была самая мощная. И надо заметить, что в значительной степени в этом заслуга одного человека - Александра Николаевича Николюкина, настоящего энтузиаста. Вы подумайте, ведь он уже в почтенном возрасте, а какой закоперщик! От таких людей все зависит. Вот Юрий Трофимович Лисица продвигает Ивана Ильина, книги издает, архив привез...

– Ну с Ильиным-то проще, тут не без президента России, который его цитирует... А кто сегодня популярнее - Розанов или Ильин?

– Ильина поначалу очень брали, а сейчас нет, уже не так, лежит на прилавках. А Розанов, как горячие пирожки, расходится. Том за томом.

– В чем же причина такой популярности и спустя столько лет?

– Прежде всего, мне думается, в афористичности. Ведь Василий Васильевич был вообще мастером рукописного жанра – он в конке писал, в ватерклазете, если угодно....Это такой импрессионистский взгляд. Но при этом он был абсолютно искренним. Его упрекают в цинизме. Нет, нет – этого не было. Он, ведь, ходил справа налево, а потом снова шел направо... Но ни к каким партия не примыкал, потому что был мудрый человек. Сын Суворина - октябрист, спросил его: "Вы за кого голосовать-то будете?" Розанов Ответил "Пожалуй, за октябристов, но только потому, что у вашей жены плечи красивые".

– Кстати, что касается женских плеч...

– Ну да, упрекали Василия Васильевича и в пансексуальности, говорили, что он вообще, предвестник сексуальной революции, что пошел куда дальше Фрейда. Конечно, вопросом пола он все был ушиблен. Но не настолько, как говорят. Но говорят, ведь, всегда больше, чем есть на самом деле. Никаким порнографом, конечно же, Розанов не был. Он любил свою семью, работал ради нее не покладая сил, каждый день писал в "Новое время", и даже был горд, что мог прокормить своими трудами 10 человек. Записывал у себя: "Сегодня я написал на 25 руб."

– Большие деньги по тем временам были...

– Да...

– Говорят, ведь, что и к русскому народу Розанов относился чуть ли не с брезгливостью, хотя иные называют его националистом?

– Ну, что касается русской идеи, как таковой, то ее у Розанова нет. Этому, кстати, был посвящен мой доклад на конференции. Он лишь размышлял и писал о русской идее, рассматривал ее... А русских – ну что ж, часто ругал. Но потом говорил, что русский народ – это наш народ.

– Возвращаясь к конференции - были ли какие-то недостатки?

– Банкета не было. Но это понятно. Грант от РГНФ весь ушел на более важное. Но мы скинулись и посидели все-таки. Зато, какой был доклад у одного поляка – на хорошем русском языке – про политические взгляды Розанова. Очень впечатляюще. Вообще, надо сказать, что поляки нас понимают. Ну и много книг продавалось - самых разных. И поездка была в Сергиев Посад, где посетили дом Флоренского - там и сейчас живут его потомки - у которого Розанов не раз бывал, приходил к нему по знаменитой "тропе философов". Они, ведь, жили недалеко друг от друга - Флоренский и Розанов. Потом ездили на могилу Василия Васильевича в Черниговский скит.

– Кажется, Розанов завещал похоронить себя рядом с Константином Леонтьевым?

– Не просто рядом, а в ногах у Леонтьева. Там еще и жена Розанова, и одна из дочерей похоронены. А отыскали могилу благодаря Михаилу Пришвину. Кладбище было уничтожено, а Пришвин, у которого в гимназии учителем был Василий Васильевич Розанов, сделал в свое время замеры, благодаря которым и нашли много лет спустя эти могилы. Кресты поставили уже в 90-е годы.

– Как вы думаете, кто бы мог сыграть Розанова в кино?

– В свое – Георгий Вицин. Они чем-то похожи были.

Беседовал Владимир Волынский,
для "Портала–
Credo.Ru".

 Фотография РУДН

© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]