Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-01-2006 16:45
 
Президент Института Ближнего Востока ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: “Религиозный фактор не является определяющим для действующих политиков Израиля”

Портал-Credo.Ru: Евгений Янович, как болезнь и возможный уход из большой политики премьер-министра Израиля Ариэля Шарона повлияет на расклад общественно-политической ситуации в Израиле с точки зрения ее религиозной составляющей? Если вспомнить, что поводом для нынешней палестинской интифады стало восхождение Ариэля Шарона на Храмовую гору, а недавнее одностороннее разделение с Палестиной больнее всего ударило по ортодоксальным религиозным еврейским поселенцам, то возможно ли теперь усиление религиозного экстремизма - как иудейского, так и мусульманского?

Евгений Сатановский: Религиозный радикализм внутри Израиля существует в большей степени в российских СМИ, нежели в самом Израиле. Происходит это от остатков советского воспитания, недостатка знаний об Израиле, и непонимания ситуации. На палестинскую проблему ни Шарон действующий, ни Шарон уходящий из политики не оказывает никакого влияния. Это процесс, идущий отдельно, и говорить о нем можно много. Вообще, процессы, связанные с палестинско-израильским противостоянием, с израильской стороны не имеют к религии ни малейшего отношения. Что касается палестинской стороны, то здесь сегодня ситуация иная: исламисты берут власть, правительство Палестины превратилось лишь в одну из борющихся за власть группировок, причем маловлиятельную по сравнению с ХАМАС.

Но это не имеет никакого отношения к Шарону или его возможному преемнику. Это общий процесс, идущий в исламском мире. Время светских экстремистов проходит, наступает время религиозных группировок, идущих по пути "джихада", что не только Израиль, но также США, Европа и Россия на себе ощущают.

– Каковы Ваши прогнозы по поводу возможного преемника Шарона? Насколько в его личности, в его будущей политике может быть выражена религиозная составляющая?

– Религиозность не является определяющим фактором для действующих политиков как в Израиле, так и в других странах современного мира. Действия набожного Джорджа Буша-младшего на Ближнем Востоке были ничуть не менее ястребиными, чем более светского Билла Клинтона. То же можно сказать и о разгроме Балкан и Афганистана.

Так что, говоря об израильских премьерах, я хотел бы быть осторожным. Хотя они периодически и апеллируют к религии, определяющими для них являются проблемы экономики, безопасности, союзников и противников. Это главное и доминирующее, что у них есть. На противоположной стороне сегодня ситуация иная. Противники Израиля уходят сегодня в религиозное мессианство (это у них есть), что видно по Ирану, арабскому миру. В арабском мире поднимается экстремизм в форме политического ислама, который сегодня апеллирует к тактике и теории джихада для того, чтобы добиваться политических преимуществ. Израиль является одной из главных мишеней, наряду, впрочем, и с нашей страной, которая стала врагом исламистов, начиная со времен вторжения в Афганистан.

Беседовал Моисей Литвак,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]