Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-12-2005 16:26
 
Экс-председатель Верховного Совета Республики Беларусь СТАНИСЛАВ ШУШКЕВИЧ: "Я думаю, что верх, в конце концов, возьмет процесс межрелигиозной открытости и единения"

Портал–Credo.Ru: Станислав Станиславович, Вы –знаковый политический деятель начала 90-х. Скажите, по вашему мнению, не ушла ли ныне безвозвратно в прошлое идея тех времен о свободе совести, религиозном плюрализме и межрелигиозном единении, уступив место религиозному изоляционизму и консерватизму?

Станислав Шушкевич: Наверное сегодня активный энтузиазм проявляется в двух направлениях. В одном он направлен на возвеличивание какой-то определенной религии, для достижения чьих-то индивидуальных целей. Но идет и противоположный по направленности процесс. Какой из них двух возьмет верх – вопрос очень существенный. Вы полагаете, что время идеалистов, выступающих за единение религий, кончилось? Я так не считаю. Когда я бываю на мероприятиях "Движения Объединения" (мунитов – Ред.), товижу, как определенные противоречия снимаются уже в зале заседаний, а потом уже дух диалога начинает широко шагать. Посмотрите, какая акция прошла в Израиле. (Осенью 2004 года муниты провели миротворческий фестиваль на территории Израиля и Палестинской автономии, на котором публичные шествия совмещались с изучением отдельных положений учения Сан Мен Муна.– Ред.) Я, к сожалению, не был никогда в Израиле, Иерусалиме, но видел снимки, беседовал с участниками акции. Мне кажется, что если люди получат надежду на межрелигиозное единение, будут воодушевлены ею то я считаю, что верх возьмет процесс, который я считаю более прогрессивным – курс на открытость и единение.

Беседовал Валерий Емельянов,
для Портала-Credo.Ru


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]