Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-10-2005 17:18
 
Исполнительный директор Международной исламской миссии, бывший муфтий Кабардино-Балкарии ШАФИГ ПШИХАЧЕВ: "В Кабардино-Балкарии есть определенная группа молодых людей, ориентированных на насилие"

Портал–Credo.Ru: Вы можете прокомментировать события, происходящие сегодня в столице Кабардино-Балкарии Нальчике?

Шафиг Пшихачев: Я рассматриваю эти события в цепи тех планов, которые вынашивают боевики. Мы помним прошлогодние события в Назрани. Кстати, сценарий в Назрани был почти такой же, как и сегодня в Нальчике. Я пока не располагаю информацией о количестве жертв и пострадавших, но допускаю что их может быть много. Если в Назрани нападение произошло поздно ночью, когда людей на улицах было мало, то сегодня эти события разворачивались утром, когда люди шли на работу, в учебные заведения и т. д.

В принципе, такой ход событий можно было ожидать. К сожалению, и на этот раз правоохранительные органы не сумели сработать на упреждение, о необходимости чего неоднократно говорил наш президент Владимир Владимирович Путин. Хотя я считаю, что эти события можно было бы и упредить.

Что можно сказать о тех людях, кто сегодня предпринял это вооруженное мероприятие, кем они могут быть? Я могу предположить, что эти люди на территории республики и Нальчика находились достаточно давно. С 1996 года мы с огромным сожалением и беспокойством говорим о том, что есть определенная категория молодых людей, которая ориентирована на насилие, и, в принципе, готова по чьему-либо указанию выступить с оружием в руках. Сказать, чье это было указание я, конечно, сейчас не могу, но если молодой человек постоянно без работы и живет, ничего не делая – это нонсенс. Это нужно было отслеживать. Это первое. Я эту ситуацию знаю, долгое время "варился в том котле" т. к. долгое время был муфтием Кабардино-Балкарской республики. И сам непосредственно занимался изучением этого вопроса.

Второе. К сожалению, я могу сказать, что на местах, например, участковые милиционеры или не принимают никаких попыток для выявления таких потенциальных боевиков, или более того, способствуют и прикрывают некоторых таких людей.

К сожалению, мы давно говорили: "Не наступит ли это час "Х"?" И вот он наступил. Кто-то дал команду, и люди встали под ружье.

Как Вы считаете, боевики, напавшие на Нальчик, это в основном местные силы, или они пришли из других северо-кавказских республик - Чечни, Ингушетии и др.?

– Эта интернациональная группа, вероятно, сложилась давно. Я допускаю, что в ней присутствуют представители многих народов Северного Кавказа, но большинство из них это или местные, или достаточно давно осевшие в Кабардино-Балкарии. Ведь пробираться сегодня с оружием откуда-то извне непросто. Вряд ли они с оружием приехали в Нальчик, а сидели там и ждали приказа.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]