Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-10-2005 17:20
 
Первый зам. главы администрации Самары, ответственный за связи с общественностью, ВАЛЕРИЙ ТРОЯН: "Самарские старообрядцы ответили представителям власти черной неблагодарностью"

Портал-Credo.Ru: Валерий Николаевич, как сейчас обстоит дело вокруг старообрядческого храма во имя образа Казанской Пресвятой Богородицы, за который община Русской Православной Старообрядческой Церкви Белокриницкого согласия уже целый год борется с самарской мэрией? Верующие утверждают, что чиновники и не собираются отдавать храм старообрядцам.

В.Н. Троян: Соглашение со старообрядцами по поводу использования здания храма было достигнуто еще во время визита главы РПСЦ Митрополита Андриана в сентябре 2004 года. Сам Митрополит Андриан поддерживал совместное использование этого храма на улице Льва Толстого. Уже в прошлом году руководство РПСЦ было согласно на то, чтобы в помещениях храма находился и Музей старообрядчества, и Фонд славянской письменности и культуры. Есть даже письменные предложения старообрядческой митрополии об этом. Однако прежде, чем передать церковь старообрядцам, было решено отремонтировать храм. В настоящее время самарская мэрия ищет инвесторов, которые готовы вложить деньги в реконструкцию храма, и ремонтные работы пока не производятся.

– Но все же верующих-старообрядцев больше взволновало то, что церковь, которая исторически принадлежала им, мэрия чуть ли не передала уже в ведение Самарской епархии РПЦ МП, то есть "никониан".

– Если захотеть, то можно любые слова исказить. Никакого решения городской администрации Самары о передаче Московской патриархии храма во имя образа Казанской Пресвятой Богородицы не было. Сообщения об этом являются инсинуациями тех, кто неправильно толкует действия властей. Это инсинуации тех, кто хочет претендовать на этот храм, хотя у нас есть и другие староверческие общины в области, например, поморы, которые могут заявить о своих притязаниях на храм. Совместное использование храма и может быть предметом дискуссии, но ничто другое.

– При этом, самарские старообрядцы Белокриницкого согласия, которым и принадлежал храм до 1929 года, находятся в неведении по поводу того, получат ли они храм или нет. Что их ожидает?

Прежде всего, городской администрации необходимо найти инвесторов для реконструкции храма. Само здание является муниципальной собственностью, и городские власти нацелены на то, чтобы этот объект стал религиозным центром, использовался бы как храм и не был бы отдан под какие-либо коммерческие или увеселительные нужды. Мы сознаем его историческую ценность.

Поведение старообрядцев в данной сложившейся ситуации можно рассматривать как черную неблагодарность. Мэрия в 2004 году проводила совещание с лидерами Белокриницкой общины – тогда было принято совместное решение о том, что городские власти отремонтируют храм, а потом будет определен порядок его использования и его статус. С тех пор мы регулярно выдаем разрешения на то, чтобы община во имя образа Казанской Пресвятой Богородицы проводила в этом здании свои богослужения. Город нацелен на мирное сотрудничество, а старообрядцы заявляют о том, что им надо просто отдать храм и все. На какие средства они будут его восстанавливать, неизвестно. Самарская мэрия, выкупившая здание храма, целенаправленно занимается возрождением исторического облика города и старается дать вторую жизнь церковным и светским архитектурным памятникам.

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала–
Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]