Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-09-2017 19:22
 
Настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: “Мои религиозные чувства оскорбляют вовсе не фильмы...”

“Портал-Credo.Ru": Как Вы воспринимаете нынешнюю кампанию по поводу оскорбления чувств верующих в связи с появлением фильма «Матильда»?

Протоиерей Михаил Ардов: Я понимаю, что такое «оскорбление религиозных чувств», и я иногда чувствую такое оскорбление. Но не от фильмов. По канонам Шестого Вселенского Собора христианин вообще не должен ходить ни на какие зрелища, и я уже не помню, когда смотрел какой-нибудь фильм.

Но, конечно, «Матильда» - это копание в грязном белье и явная клевета на царя. Говорят, что в фильме утверждается, будто когда государь уже женился на Александре Федоровне, у него еще пролдолжался роман с Кшесинской. Это опровергается опубликованными письмами Николая II и Александры Федоровны друг другу еще самых первых лет их брака. Они были настолько влюблены друг в друга, что совершенно невозможно допустить какой-то другой роман.

Государь был очень хорошим и добрым человеком. Я всегда цитирую фразу, которую незадолго до своей смерти произнес святой Иоанн Кронштадтский: «Береги, Россия, своего благочестивого и доброго царя! Убережешь – еще долго будешь сильна и славна. А не убережешь – и царя твоего убьют, и у тебя имя твое отберут». Это абсолютно точное пророчество, так все и случилось.

- А что же тогда оскорбляет Ваши религиозные чувства?

- Например, когда я вижу, как на Красной площади Патриарх Кирилл освящает над Спасскими воротами икону Спасителя. А над всем этим сияет масонско-большевицкая красная звезда. И рядом гниют лжемощи самого чудовищного гонителя христиан и палача Владимира Ленина. Вот это оскорбляет мои религиозные чувства! Что-то подобное я почувствовал и тогда, когда великомученицу Варвару назначили покровительницей ракетных войск. С тех пор я хочу спросить, а какие святые покровительствуют химическому и бактериологическому оружию.

Или вот еще. Актерство, с канонической точки зрения, - запрещенная профессия. И когда человека типа Охлобыстина делают священником, и он при этом еще продолжает заниматься, как сказано в каноне, «нечистотами», то это тоже оскорбляет мои религиозные чувства.

Затем – экуменизм, как запрещенная молитва с еретиками. А последний пример такого оскорбления – памятник в Арзамасе глаголемому Патриарху Сергию. Это человек, который в течение десятилетий называл Новомучеников и Исповедников политическими преступниками. И в этом никто из его преемников не покаялся. Я считаю, что на постаменте его памятника надо процитировать его «декларацию» и его интервью, которые он давал как сталинский митрополит, а потом Патриарх.

Мне кажется, что конфликты вокруг фильма «Матильда» имеют скорее политическую подоплеку, чем религиозную.

- Теперь в России есть уголовная статья «оскорбление чувств верующих». А какова, с Вашей точки зрения, должна быть реакция христианина на оскорбление его религиозных чувств?

- Христианин должен молиться за того, кто оскорбляет его религиозные чувства, чтобы Господь такого человека просветил. И все.

- Как Вы оцениваете деятельность депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской по «защите доброго имени государя»?

- Это «ревность не по разуму». Устраивать из этого целую “пиар-кампанию” – это уходить в сторону от всех духовных вопросов.

Беседовал Александр Солдатов,
“Портал-Credo.Ru”

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]