Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
31-12-2015 19:50
 
Сотрудник Миссионерского отдела Русской Древлеправославной Церкви протоиерей АНДРЕЙ МАРЧЕНКО: «Общезначимым событием 2015 года в России было признание неприкосновенности священных текстов четырех мировых религий»

«Портал-Credo.Ru»: Какие наиболее важные события в религиозной жизни России в 2015 году Вы могли бы отметить?

Протоиерей Андрей Марченко: Думаю, что общезначимым событием было закрепление на законодательном уровне неприкосновенности священных текстов четырех мировых религий. Теперь их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами. Это, безусловно, хорошо, ибо не секрет, что определенным образом составленные компиляции цитат из священных для мировых религий текстов нередко используются для оправдания различных недостойных поступков. Например, вырванные из контекста новозаветные слова «Царство Небесное силою берется» (Мф., 11:12) иили «Вера без дел мертва» (Иак., 2:26)  стали некогда главными лозунгами кровавого восстания анабаптистов в Западной Европе. Но виноват ведь не Христос и не апостол Иаков, а превратные толкователи их слов. Слава Богу, что теперь, как говорится, власти будут отделять мух от котлет.

Также важным для всех религиозных объединений, с моей точки зрения, являются изменения в законодательстве относительно их хозяйственной деятельности. Религиозные организации, ведущие хозяйственную деятельность, теперь избавлены от обязанности представлять в юстицию целый ворох никому не нужных бумаг. Возможно, это не такое заметное событие, как, например, обсуждаемая всеми отставка Чаплина, но уверен, что те, кого оно касается непосредственно, считают оное событие куда болеет важным, нежели кадровые перестановки в РПЦ МП.

- Войдет ли уходящий год в историю каки­ми-то новыми достижениями или, наоборот, поражениями в деле борьбы за религиозную свободу и веротерпимость?

- Да, думаю, что войдет. Прежде всего, по первой вышеназванной причине. Но и конкретно для Русской Древлеправославной Церкви это год целого ряда свершений, которые, безусловно, были бы невозможны в случае отсутствия религиозной свободы в России.  Ну а то, что многое, что не удавалось реализовать в прошлые годы, удалось реализовать именно в этом году, говорит о том, что, по крайней мере, для нашей Церкви уходящий год скорее год побед, нежели поражений.

- Какие события в Вашей конфессии или общине в уходящем году Вы считаете наиболее значительными?

- После 13 лет бюрократического футбола Минюст все-таки зарегистрировал Гражданский Устав нашей Церкви с изменениями, внесенными в него в связи с восстановлением Патриаршества в 2002 году. За 350 лет после раскола поставлен первый древлеправославный митрополит. В Москве после многолетних мытарств по чиновничьим кабинетам нам все-таки вернули колокольню Екатерининского храма на Бауманской. Колокольня в руинах, но возвращение ее символично, ибо это первый объект в Москве, возвращенный нам за постсоветский период, из тех, что исторически принадлежат нашей Церкви. Надеемся, что, с Божьей помощью, нам удастся вернуть себе и другие.

В Бурятии в августе прошло значительное мероприятие - Встреча старообрядцев мира ''Путь Аввакума''. Внимание к древлеправославным христианам, к старообрядцам на государственном уровне проявляется нечасто, поэтому мероприятия, подобные названному, имеют особую для нас ценность, ибо дают возможность использовать государственный ресурс, чтобы рассказать о себе, о своей вере, истории, культуре.

- Что Вы ждете от наступающего 2016 года?

- От года, собственно, ничего не ждем. Меньше ожиданий - меньше разочарований. Но надежды, безусловно, есть. Надеемся, что Бог поможет нам правильно и доходчиво донести суть своей веры и церковной позиции до всех, кто ей заинтересовался и заинтересуется в грядущем году. Наши интересы ведь, на самом деле, в основном ограничены церковной миссией, ибо в этом мы видим приоритетную задачу Церкви. Именно это заповедовал Церкви Христос Спаситель: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф., 28:19–20). Нам не интересна политика и политическая борьба. Но, если появятся условия для активизации социальной деятельности в наших общинах, то этому мы также будем рады. Надеемся и на то, что сможем найти общий язык со старообрядческими согласиями в рамках начавшегося трехстороннего сотрудничества РДЦ, ДПЦ и РПСЦ. Надеемся, что уже в близкой перспективе это сотрудничество будет полезно не только его непосредственным участникам, но и всему российскому обществу.

Беседовал Александр Солдатов,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]