Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-06-2004 20:21
 
Депутат Мосгордумы МИХАИЛ МОСКВИН-ТАРХАНОВ: "Что касается постройки храма Кришны, то я – против этого"

Портал–Credo.Ru: Михаил Иванович, какова Ваша позиция в вопросе о возможности постройки в Москве храма Общества сознания Кришны?

Михаил Москвин-Тарханов: Моя позиция в этом вопросе очень проста. Я длительное время занимаюсь различными религиозными движениями, доверяю фактам и наблюдениям. Я не считаю кришнаитов полноценной частью индуизма. Это вульгаризация восточных религий на европейской почве. Это похоже на проблемы даосизма для европейского мышления, или Фэн-шуй. Такова же проблема индуистского мышления для европейцев. Примитивизация, вульгаризация и опошление никогда не дают хороших результатов. Такое движение рано или поздно приобретает сектантские черты, те черты, которые не удовлетворяют требованиям, которые мы предъявляем к религиозным конфессиям полноценного типа.

Что касается постройки храма Кришны, то я – против этого. Я за то, чтобы в Москве индуисты могли бы иметь свой небольшой храм. Я предложил в свое время – если мэр Дели и другие индийские деятели поддерживают идею строительства индуистского религиозного центра в Москве – нужно построить небольшой храм Ганеши или другого традиционного индийского божества со священнослужителями, прибывшими из Индии, для обслуживания индусов, находящихся здесь. Т.е. настоящее полноценное индуистское место для индусов. Индусы не занимаются прозелитизмом, они достаточно замкнуты. Кришнаитство, на мой взгляд, является не полноценной ветвью индуизма, а чем-то отпавшим, также как мормоны, например, не являются ветвью христианства.

– Тем не менее, в Москве у кришнаитов достаточно много последователей – не менее пяти тысяч. Почему они не имеют права на свой храм?

– Здесь ситуация очень простая. Мы идем по линии предоставления всем зарегистрированным религиозным организациям возможности легально существовать, пока суд не решил иное. Они могут на свои деньги приобретать земельные участки, заключать договоры аренды на общих коммерческих основаниях, по московским ценам. В соответствии с московскими архитектурными планами они могут строить себе любой культурный центр, какой считают нужным. За свои родные деньги!

Если же говорить о партнерской поддержке, то в настоящее время мы можем ее оказывать только в том случае, если эта религиозная организация представляет из себя полноценного, аутентичного, развитого и вменяемого партнера. Насчет кришнаитов – я сильно сомневаюсь в том, что они удовлетворяют этим требованиям.

– Тем не менее, 15 лет назад кришнаитам было предоставлено нынешнее помещение. Сейчас в связи с реконструкцией района они его лишаются. В соответствии с нормативными актами им должны взамен предоставить другое помещение. Кришнаиты даже не претендуют на другое помещение, а готовы построить его сами...

- У меня есть документы относительно тех прав, на основании которых кришнаиты располагали помещениями. Это самый обыкновенный арендный договор. Они же не были его собственником? Так что, на правах аренды они опять могут снять себе другое помещение из нескольких комнат. Почему правительство Москвы должно им что-то предоставить? Есть газеты и журналы, заполненные предложениями об аренде помещений. Заключайте договор – у нас есть свободный рынок – вот и вся проблема.

Беседовал Владимир Ойвин,
для "Портала–Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]