Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-09-2013 18:26
 
Доктор философских наук, религиовед СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО: «Церковь пастафариан – интересная форма конкуренции религиозных и антирелигиозных взглядов»

"Портал-Credo.Ru": Воспринимаете ли Вы всерьез квазирелигиозный проект, связанный с созданием Пастафарианской Церкви, да еще и с аббревиатурой "РПЦ МП"?

Сергей Иваненко: Я думаю, что у многих людей есть чувство юмора. И поскольку человек создан по образу и подобию Божию, как учат многие религии, то, вероятно, это не случайно. Чувство юмора — это очень важное качество, которое выделяет людей и должно помогать им жить, решать проблемы. В этом контексте, я думаю, можно рассматривать и образование организации пастафариан.

- В какой степени этот проект является протестом против официозной Церкви?

- Конечно, это некоторый вызов тем традициям, которые связаны, может быть, с какими-то привилегиями, которые предоставляются религиозным организациям. Люди неверующие и критически относящиеся к преобладающим религиозным убеждениям сограждан создают какую-то свою структуру, которая претендует на такие же знаки почтения, уважения со стороны государства, общества, других граждан, как и "традиционные" религии. И это интересная форма конкуренции разных взглядов. Она может иметь и позитивный смысл, но может, конечно, и обижать. Это зависит уже от воспитания человека, от его взаимоотношений с миром иронии, юмора и так далее.

- Не вызывает ли этот проект некоторых ассоциаций с "Pussy Riot"?

- Мне кажется, что здесь такого прямого вызова нет. Это действительно некая пародийная такая сфера. Мы видим скорее издержки чрезмерной ранимости, скажем так.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]