Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-04-2013 15:14
 
Председатель Нацсовета Русского объединенного национального альянса ОЛЕГ ФИЛАТЧЕВ: «Нынешняя российская система преследует даже тех, кто не говорит о политике, лишь выбирает церковное окормление, неподконтрольное правящей верхушке»

«Портал-Credo.Ru»: На прошлой неделе о. Сергия Кондакова - лидера группы Ижевского духовенства, не согласного с заявлениями и действиями Патриарха РПЦ МП Кирилла и в настоящее время принадлежащего к Вашей Церкви – РПЦЗ(А), вызывали на допрос в прокуратуру в связи с подозрениями в «экстремизме». Как бы Вы прокомментировали эти действия прокуратуры?

Олег Филатчев: Данное событие я могу охарактеризовать, в первую очередь, как одно из звеньев цепи, которая разворачивается с начала 2000-х годов, после того как в России начинается и активно развивается реставрация системы, которая имеет корни в начале гонений на Церковь во времена расцвета советской власти. Сегодня эта система активно развивается и, как мы видим, преследует даже тех, кто не говорит о политике, лишь выбирает церковное окормление, которое неподконтрольно правящей верхушке.

– Каковы в этой связи намерения о. Сергия Кондакова?

– Насколько мне известно, протоиерей Сергий Кондаков сказал, что его позиция ни в коей мере не является экстремистской. И это совершенно закономерно, потому что свободу совести, слава Богу, ещё никто не отменил, поэтому, как мне известно, он намерен и впредь являться в прокуратуру и озвучивать свою позицию.

– Какова церковная позиция о. Сергия Кондакова?

– Она всецело соответствует линии Синода Русской Зарубежной Православной Церкви под омофором владыки Агафангела, поскольку о. Сергий поминает нашего Первоиерарха как правящего архиерея.

Беседовал Владимир Ойвин,

«Портал–Credo.Ru»


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]