Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-11-2012 17:55
 
Член правления Московского союза композиторов КИРИЛЛ ВОЛКОВ: «Отчуждение консерватории - здания, где десятилетиями работают музыканты, – это чиновничий, бюрократический подход к проблеме со стороны руководства Церкви»

"Портал-Credo.Ru": Разгорелся очередной скандальный спор РПЦ МП с учреждениями культуры. На этот раз Нижегородская митрополия заявила права на Архиерейский дом, в котором сейчас располагается Нижегородская государственная консерватория имени М.И. Глинки. Вы член Союза композиторов России, прихожанин РПЦ МП, сочиняете много музыки на православные тексты и сюжеты. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

Кирилл Волков: Относясь с глубоким уважением и верой к руководству нашей Православной Церкви, считаю, что русские композиторы за всю историю нашего государства были тесно духовно и кровно связаны с нашей Православной Церковью. Поэтому мне кажется странным такое чуждое отношение, не вникающее в суть развития русской музыки. Отчуждение здания, всего того, что десятилетиями наработано музыкантами – это чиновничий, бюрократический подход к проблеме со стороны руководства нашей Церкви. Нельзя отсекать свой духовный орган, нельзя отсекать, тех, кто продолжает традиции Глинки, Бортнянского, Чайковского, Рахманинова и многих других. Я уже не буду называть композиторов второй половины ХХ века. А таких очень много.

Многие ныне живущие композиторы и душой, и сердцем служащие православию, воспитывались в стенах консерваторий. Их воспитывали профессиональные музыканты, которые уважали их взгляды, верования и сами придерживались в своем большинстве этих взглядов и верований.

- Какой выход из этого спора Вы видите?

- Эта ситуация мне кажется бюрократической и искусственной. Я хочу думать, что высшее руководство РПЦ МП как-то не вникло в эти проблемы, иначе оно бы по-другому отнеслось к этой конкретной проблеме, к жизни и деятельности прославленной и очень уважаемой Нижегородской консерватории.

По европейским меркам, Нижегородская область - это регион, который равен многим государствам Европы, но имеет всего лишь одну консерваторию. А та же Франция и другие государства той же или меньшей территории имеют несколько музыкальных вузов. Слава Богу, что Нижегородская губерния имеет такую замечательную консерваторию с глубокими традициями. Там ведь начинал Касьянов и многие другие всемирно известные музыканты.

Я уповаю на то, что иерархи Русской Православной Церкви Московского патриархата пересмотрят свою позицию и найдут праведный путь решения этой проблемы. Ведь речь не идет о здании ночного клуба, дискотеки или игорного заведения. Консерватория - это учреждение, которое возвышает дух, в том числе и прихожан РПЦ МП, их мысли и душу, высветляет их. Музыканты – это же союзники Церкви. Не надо из союзников делать противников. Политические лидеры такого бы не допустили. Это бюрократический промах.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]