Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
05-07-2011 14:15
 
Зав. отделом древнерусского искусства ГНИИ искусствознания ЛЕВ ЛИВШИЦ: "Министерство культуры вынуждено выполнять политические решения, которые принимаются на самом верху. Это может привести к полной эрозии нашего культурного базиса"

"Портал-Credo.Ru": Прошло полгода после вступления в силу закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Какова, по Вашему мнению, роль Министерства культуры РФ в этом процессе? Насколько оно может влиять на него?

Лев Лившиц: Я могу сказать именно об ощущениях. Сложной административной кухни я не знаю и не допущен к решению этих проблем. Я понимаю,что в Министерстве культуры работает много достаточно умных и квалифицированных людей, но политической воли у министерства, которое обладало бы своим собственным проектом, своей собственной концепцией в отношении сохранности самой драгоценной части нашего культурного достояния, нет.

В последнее время создается ощущение,что оно просто вынуждено выполнять политические решения, которые принимаются на самом верху. Возражений, каких-либо встречных ходов, резкого протеста мы не видим и не слышим. Согласовывается всё: передача Новодевичьего монастыря, передача Торопецкой иконы Богоматери, передача икон из Рязанского историко-художественного и архитектурного музея в фантомный Музей рязанской епархии. Что можно сказать по этому поводу?... Это то, что мы с вами наблюдаем.

Ваше личное отношение ко всем этим конкретным актам передачи? Насколько оправданы эти шаги?

– Абсолютно неоправданные и деконструктивные шаги, ведущие к полной эрозии нашего культурного базиса, основания все нашей национальной культуры. Я отношусь к этому крайне отрицательно.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.
Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]