Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-06-2011 16:38
 
Профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко АЛЛА БОЙКО: "Десятинная церковь – это действительно сердце Киева. И рискованные операции на сердце могут убивать"

"Портал-Credo.Ru": Пани Алла, Вы были на месте Десятинной церкви в центре Киева, когда там проходил очередной митинг противников ее восстановления. Что происходит в центре украинской столицы?

Алла Бойко: Очередная рейдерская атака. Их сегодня много в Киеве, да и по всей Украине. Только в данном случае "прихватизировать" пытаются исторический памятник. И не просто памятное место, а значимое для православия, культуры, науки – Детинец, Первохрам, как его называют.

Сама ситуация крайне неприятная: 25 мая 2011 года, не имея никаких разрешительных документов, одна из конфессий (УПЦ МП) захватила землю в центре Киева (стоимость участка астрономическая, между прочим!) и собирается там построить храм. Ночью – в 23.00 – привезли строительные вагончики, поставили охрану, пришли крепкие ребята в рясах, потом согнали профессионально-православных бабушек – постоянных участниц крестных ходов, политических и не только… Все они молятся, поют, звонят в колокола, проклинают журналистов и членов организации "Защитим старый Киев". В общем, все так, как всегда у нас происходит, – шум, протесты, петиции, выступления ученых, людей искусства, политиков. Одни – за застройку, другие – против.

- А что плохого в том, что вместо пустыря в центре столицы будет стоять новенькая церковь?

- Там не пустырь! Этот участок исследуется археологами. Буквально по сантиметру, по миллиметру. Так, как они умеют. Там множество культурных слоев, раскопки которых могут буквально изменить наши представления об истории, культуре, религии. Или уточнить их. А может быть, коренным образом опровергнуть. Находят ведь уникальные вещи – древние иконы, фрески, мозаику, старинные захоронения, предметы быта. Поставить, как Вы говорите, новенькую церковь на этом месте – все равно, что зарыть в землю ценнейшие артефакты.

- Но они и так зарыты в землю. Ведь до сих пор не ведутся систематические исследования этого участка. Раскапывают археологи курганы и скифские могилы в степях, а в центре Киева пустует святое место.

- Ну почему же? Раскопки велись, начиная с Петра Могилы. Да и в 19-20 веках археологи работали на этом месте. Я изучала "Труды Киевской Духовной Академии" (1860-1917 гг.). Так вот, ученые и духовенство того времени прекрасно понимали значимость и культурную ценность Десятинной церкви. Выступали в прессе, разъясняли важность этого памятника, пытались его законсервировать, уберечь от грабителей. Да и сейчас археологи работают там без государственного финансирования, пытаются сберечь хоть что-то… Проводится поистине подвижническая работа нашими учеными! Тончайшая, ювелирная работа.

Конечно, она идет медленно. Но археологи и не должны спешить. И опять-таки, нужны средства, а их нет. Государство, как всегда, выделяет крохи, но и те не доходят до археологов. Олигархи не стыдятся привозить в Украину и выставлять в галереях откровенный китч из европ и америк, "нэпотрэб", как говорят украинцы, а благородная старина, настоящее искусство и история "новых богатых" не интересует – ни копейки не дают. Культурные символы нашего народа им не нужны. Идет планомерное – или хаотическое, но закономерное – разрушение Киева: уничтожили древние ворота Киево-Печерской лавры, пытаются стереть Щекавицкую гору со старинным кладбищем, где похоронены тысячи киевлян, в том числе представителей духовенства – там они хотели найти вечный покой. Увы, не вышло. Под шумок разрушают старинные церкви, здания. А сейчас вот добрались и до Десятинной.

- Что же Вы предлагаете делать в данной ситуации? Денег на археологические работы нет и, видимо, не будет в ближайшее время. Но выдвигались же какие-то проекты, кроме строительства новой церкви на этом месте?

- Конечно, проекты есть. И официальные, так сказать, и неофициальные. Участники митинга принесли и развесили фото с сохранными мировыми памятниками. Во всем мире консервируют руины. Есть, конечно, опыт реставрации памятников – Варшава, Дрезден, да и Михайловский Златоверхий монастырь в Киеве. Их реставрировали по множеству оставшихся чертежей, картин, фотоснимков, описаний, рисунков. Но кто знает, что погребли под собою реставрированные храмы, здания, целые улицы?

Но в нашем, украинском, варианте необходимо сохранить остатки Десятинной церкви. Предлагали ведь накрыть их легким павильоном для сохранности, стеклянным, в виде креста. Очень интересной представляется мне идея "лазерного храма" – вполне современная и не дорогостоящая. И позволяет сохранить культурные слои.

Построить массивный помпезный храм на том месте – это значить закрыть потрясающий вид на Андреевскую церковь – памятник украинского барокко. Да и почва не выдержит, могут пойти сдвиги.

Десятинная церковь – это действительно сердце Киева. И рискованные операции на сердце могут убивать, это всем известно. Иногда я склонна думать, что Десятинная церковь имеет какую-то мистическую силу, не случайно ведь связано с ней столько легенд. Да и судьбы тех, кто каким-то образом вмешивался в естественный исторический процесс существования этого храма, были трагическими.

- Прошла информация в медиа о том, что экс-президенты Украины Л. Кравчук и В. Ющенко выступили против застройки Десятинной церкви. Как Вы считаете, к их голосам прислушаются?

- Да, выступили. Как и Любомир Гузар, бывший глава Украинской Греко-Католической Церкви, и многие представители культуры, искусства, науки. Виктор Ющенко – известный приверженец старины, коллекционер. Леонид Кравчук - образованный человек, гуманитарий. Безусловно, хорошо, что они выступили в защиту культуры. Но, увы, ни В. Ющенко, ни Л. Кравчук не смогли существенно помочь в сохранности Десятинной церкви в пору своего президентства. А сейчас?.. Мало верится, чтобы кто-либо их послушал… Впрочем, было бы неплохо. Почему бы и нет? Договаривались же они когда-то с В. Януковичем.

- На митинге говорили, что эта рейдерская атака УПЦ МП - конфессии, демонстративно поддерживаемой ныне действующим президентом Украины, и не исключено, что факт захвата инициирован кем-то из властных кабинетов.

- Хочется думать, что Украинская Православная Церковь Московского патриархата ставит перед собой иные – не коммерческие и не политические цели. И ими не движет желание доминировать в религиозной сфере Украины. Возможно, таким образом хотят возродить культуру и православие? Не могу согласиться с мнением, что многими почитаемая конфессия может служить чьим-то сиюминутным политическим интересам. Ведь эти люди призваны служить Богу и Церкви.

Знаете, мне представляется, что это чья-то провокация. Которая, кстати, бросает густую тень на УПЦ МП, да и в целом на Церкви и религию. У нас в медиа только и пишут о скандальных происшествиях, в которых замешаны Церкви, духовенство, религия. У людей складывается мнение: все, что связано с религией, небезопасно, чревато скандалами и т.п. Вот такой имидж складывается.

Почему УПЦ МП оказалась и на этот раз в эпицентре скандала? Надо построить новую церковь? - Пожалуйста, стройте. Места достаточно, даже в Киеве. Но кому-то необходимо будоражить общественность. Создается впечатление, что какие-то силы сознательно и целенаправленно пытаются расколоть Украину. События во Львове 9 мая, постоянные намеки разных политических сил на ментальную, социальную, историческую и даже мистическую вражду востока и запада Украины… Не исключаю, что кто-то "переводит стрелки" – отвлекает внимание общества от экономических проблем и неудавшихся реформ. Как только народ Украины объединился на "податковый" (налоговый) майдан и другие совместные акции протеста, кто-то стал искать пути разъединения государства и общества. И в ход пошло все – язык, история, религия, вот теперь Десятинная церковь.

Данила Филоненко,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]