Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-04-2011 11:55
 
Руководитель Горно-Алтайской организации Свидетелей Иеговы АЛЕКСАНДР КАЛИСТРАТОВ: "Неужели органам нечем заниматься, кроме как охотиться за религией, которая является непопулярной в нашей стране?"

"Портал-Credo.Ru": Полным оправданием завершился 14 апреля более чем полугодовой процесс против Вас в городском суде Горно-Алтайска. Каковы были Ваши первые ощущения, когда Вы услышали слова, что Вы полностью оправданы "за отсутствием события преступления"?

Александр Калистратов: С одной стороны, конечно, радость, а с другой стороны, недоумение, потому что в течение двух лет за мной негласно наблюдали, прослушивали мою телефонную связь, просматривали почтовую корреспонденцию. Получается, ради чего все это? Неужели нашим органам нечем заниматься, кроме как охотиться за религией, которая является непопулярной в нашей стране? Такое вот двойственное чувство.

- Когда в процессе чтения приговора стало ясно, что он будет оправдательным? Это только в конце стало ясно или уже в процессе чтения?

- В ходе зачитывания приговора постепенно становилось ясно. Судья сказала, что в течение судебного следствия она не нашла подтверждений обвинения. И потом уже начала приводить доводы, что вот здесь не доказано, вот здесь свидетели говорят, что никакого разжигания ненависти не было. То есть уже в процессе зачитывания приговора было ясно, что это так.

- А как реагировал прокурор? Он присутствовал при оглашении приговора?

- Да, он слушал приговор. Он был спокоен, как обычно.

- Он что-то говорил, будет ли прокуратура обжаловать это решение в кассационном порядке?

- Нет, он ничего не говорил. Ни я, ни мой адвокат его об этом не спрашивали, поэтому это мне неизвестно.

- Много ли народу присутствовало на оглашении приговора?

- Как обычно, зал был полон. И, к сожалению, не у всех была возможность войти внутрь. Несколько человек стояли за дверью в течение всего процесса: они не опоздали, просто негде было сидеть.

- Было ли реализовано разрешение судьи на съемку чтения приговора?

- Да, была видеосъемка, была фотосъемка, это право она нам дала, и мы имели возможность его реализовать.

- А текст приговора Вы еще не получили на руки?

- Получил вчера.

- То есть срок в 10 дней для подачи кассационной жалобы для прокуратуры начал действовать со вчерашнего дня.

- Совершенно верно.

- Каковы Ваши действия в Вашей религиозной деятельности после решения суда?

- Религиозная деятельность обычная, она будет продолжаться, как и была. То есть, как я говорил на процессе, я никогда не испытывал ненависти к людям и старался жить так, как учит Библия, то есть любить Бога и любить людей. Поэтому не будет происходить ничего необычного - будет та же самая религиозная деятельность.

Конечно, она будет немного расширена, потому что когда приговор вступит в силу, у меня не будет подписки о невыезде. Так я все время был в Горно-Алтайске и практически никуда не выезжал, потому что не хотелось постоянно спрашивать разрешения у судьи.

- Но большое количество литературы, которой Вы пользовались, объявлено экстремистской и фактически запрещенной к использованию. Какой литературой Вы сейчас будете оперировать в своей религиозной деятельности?

- У Свидетелей Иеговы очень много литературы - есть, чем пользоваться.

- То есть список литературы, признанной экстремистской, не подрывает вашу работоспособность?

- Разумеется, нет - есть Библия. Конечно, неприятно, что часть литературы признана экстремистской - на самом деле,  там ничего экстремистского нет. Известно, что мы решение Горно-Алтайского и Ростовского судов обжаловали в Европейском суде по правам человека. Но пройдет какое-то время, прежде чем там все решится.

- К сожалению, даже решение Европейского суда не всегда является фактически обязательным для исполнения российскими судами с Минюстом. На то есть пример саентологов. Судом уже даже не европейским, а российским в Сургуте признано, что их литература не является экстремистскими материалами, но они никак не могут добиться того, чтобы Минюст исключил их литературу из "Списка экстремистских материалов".

- Да, пока, к сожалению, это так.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]