Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-11-2003 15:11
 
Церковный публицист, писатель, благочинный Московского округа Суздальской епархии РПАЦ протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Большая щука Московской патриархии проглотит маленького карасика - Зарубежную Церковь"

Портал-Credo.Ru: Как Вы оцениваете предстоящую встречу Алексия II с делегацией РПЦЗ(Л)?

Протоиерей Михаил Ардов: Я могу принести очередные поздравления работникам ФСБ, которые стали преемниками работников КГБ, которые в течение десятилетий пытались уничтожить и победить Русскую Зарубежную Церковь. Теперь, как мы видим, это окончательно удалось. Это очередная ступенька к тому, чтобы огромная щука Московской патриархии проглотила этого маленького карасика – Зарубежную Церковь.

Борьба КГБ с Зарубежной Церковью началась в 20-х годах, после того как митрополит Антоний (Храповицкий), как мы знаем, написал письмо на Генуэзскую конференцию с просьбой к народам мира не помогать бандитам-большевикам убивать и уничтожать русский народ. Естественно, голос его не был услышан. Зарубежная Церковь была последовательно антикоммунистической в течение всего своего тогдашнего существования.

И вообще, можно сказать, она стояла на двух китах: с одной стороны, это был последовательный антикоммунизм, несмотря на "разрядки", "сосуществования", политиканство западных правителей, они абсолютно точно всегда были ориентированы против этой бандитской идеологии, а кроме того, была верность Истинному Православию. И вот теперь, когда как бы рухнул коммунизм, - не то, чтобы рухнул, мы точно знаем, что коммунизм видоизменился, и то, что здесь происходит сейчас, это тоже, как мы понимаем, "демократы" со спрятанными куда-то красными партийными билетами, - выяснилось, что для большей части паствы и священников Русской Зарубежной Церкви антикоммунизм был важнее верности Православию.

Зарубежная Церковь, когда ее возглавляли подлинные митрополиты – такие как Антоний, Анастасий и Филарет, - дистанцировалась от мирового экуменического православия, выступала против экуменизма, модернизма и подобных вещей, но это оказалось не так важно для большей части ее паствы и священников. Кроме того, как я понимаю, там шла длительная оперативная работа по вербовке агентов влияния и прямых агентов, которые в конце концов и овладели Зарубежным Синодом, а теперь это все, как говорят шахматисты, "дело техники".

Когда говорят о том, что вот, будет ли там на что-то влиять митрополит Лавр, - ни на что они влиять не будут. Они уже подняли лапки кверху, и дальше это будет обставляться - так, чтобы совсем позора не было. Московская патриархия всегда управлялась КГБ, так что теперь у нынешней власти, администрации президента, уже будут две карманные Церкви: одна за границей, а другая здесь.

- Но не приведет ли это к расколу внутри Московской патриархии?

- Я так не думаю. Московская патриархия - беспринципная организация, в ней будут сосуществовать и экуменисты, и консерваторы. В этом смысле она полностью напоминает католическую Церковь, которая соединяет в себе самые разнородные элементы. Для них самое важное – это поминать Патриарха, - а там, консерватор ты, поклонник Распутина, Ивана Грозного, или маршала Жукова, или, наоборот, ты экуменист, это им совершенно неважно. Большого раскола у них не будет никогда.

Дело в том, что, во-первых, на сотрудничество с большевиками во главе с Сергием пошли самые беспринципные архиереи и священники, а во-вторых, начиная с 1943 года, когда это все легализовалось, советская власть в лице уполномоченных и кагебешников специально занималась селекцией, продвигались вперед самые беспринципные и самые порочные священники и монахи, чтобы становиться архиереями. Понятно, что с беспринципными людьми иметь дело гораздо легче. И несколько поколений этих людей специально таким образом воспитывалось.

Кто более-менее честен, у кого подлинная христианская вера, тот мог рассчитывать в лучшем случае на деревенский приход. Ведь было указание Совета по делам религий не принимать в семинарии – ни в Московскую, ни в Одесскую, - мальчиков, у которых хорошие аттестаты с четверками и пятерками, только троечников. Шла селекция, и соответственно, сейчас патриархией управляют вот эти троечники.

Беседовал Валерий Никольский, "Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]