Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-11-2003 18:32
 
Первоиерарх Российской Православной Автономной Церкви Митрополит ВАЛЕНТИН (Русанцов): «Напрасно зампред ОВЦС утверждает, что я примеряю на себя ореол мученика. Наоборот, сама РПЦ МП насильно надевает его на меня»

Портал-Credo.Ru: В интервью газете "Коммерсантъ" заместитель председателя ОВЦС МП архимандрит Марк (Головков) заявил, что РПЦ МП не имеет никакого отношения к фактам поджогов и осквернений храмов Вашей Церкви, которые происходят в Суздале, потому что, по его словам, "РПЦ не приемлет насилия по отношению к любым религиозным организациям, поскольку насилие чуждо природе церкви и духу Евангелия". Как Вы можете прокомментировать это заявление?

Митрополит Валентин: То, что архимандрит Марк сказал заведомую неправду, вне всяких сомнений. Во-первых, в том же интервью сам о. Марк указал на совершителей этих преступных действий: господ Осетрова и Красовского, отлученных, на основании священных канонов, от РПАЦ. Эти люди являются членами Московской патриархии, а г-н Осетров там стал священником. Московская патриархия, в частности ее Владимирская епархия, несет прямую ответственность за действия своих клириков.

Во-вторых, факты использования Московской патриархией насилия при решении идеологических и имущественных вопросов достаточно широко известны. Можно вспомнить сравнительно недавние случаи в г. Обоянь Курской обл., в г. Ногинске Московской обл., в Ростове-на-Дону, в Каинске и Алма-Ате, когда патриархия приглашала ОМОН и насильно выкидывала верующих из храмов и захватывала их имущество. А если вспомнить, что творилось на Украине, когда отделился Филарет (Денисенко)? Это знают все. Кроме того, у всех на слуху события, совсем недавно происходившие на Святой Земле, когда РПЦ МП, используя насилие палестинцев, отняла у РПЦЗ монастыри в Хевроне и Иерихоне. Тогда весь мир увидел окровавленное лицо мужественной игумении Иулиании, которую за волосы тащили по земле полицейские, "освобождая территорию" для стоявших неподалеку священнослужителей МП. Эти кадры видел мир, но не видел никто в России. Перед этим в июне 1997 г. патриарх Алексий публично заявил, что "Русская Церковь выступает за полное прекращение насилия на Ближнем Востоке". А при захвате монастыря в Иерихоне патриарх Алексей также заявил, что монастырь защищают нерусские, и какое им дело до русского имущества в Святой Земле. Уж кому-кому, а заместителю председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архимандриту Марку это должно быть хорошо известно. Сейчас вот РПЦ МП начинает процесс "возвращения" храма РПАЦ в Железноводске и, как показывают обстоятельства, он вряд ли пройдет без насилия.

- После Вашего осуждения суздальским судом и вынесения условного срока Вы подали апелляцию в Верховный Суд РФ. Есть ли какие-то результаты?

- В настоящий момент Верховный Суд откладывает рассмотрение дела по неизвестным причинам. Мои адвокаты четыре раз подавали кассационную жалобу, но результат один и тот же. Жалобы наших верующих Суд не принимает. Очевидно, кому-то очень невыгодно, чтобы меня оправдали. Кому-то нужно держать РПАЦ под контролем и, в случае появления проблем, поливать грязью меня и РПАЦ через СМИ.

- Вы, кажется, опять имеете в виду РПЦ МП?

- Не только её, но и некоторых других. Но реально это единственная Церковь, которая испытывает к нам, мягко говоря, неприятные чувства. Мы препятствуем монополии Московской патриархии на православие в России. Мы очень консервативны, не приемлем экуменизма и церковного либерализма, отвергаем власть денег. Это для РПЦ МП неприятно, так как создает фон, на котором она невыгодно смотрится. И это все объясняет. И напрасно о. Марк утверждает, что я примеряю на себя ореол мученика. Наоборот, сама РПЦ МП насильно надевает его на меня. Но я не ропщу, так как всегда помню слова Господа Иисуса Христа: "Если бы вы были от мира, то мир свое любил бы. Так как вы не от мира, то поэтому ненавидит вас мир". Истинная Церковь всегда была и будет гонима.

Беседовал Алексей Орестов, для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]