Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-06-2003 13:45
 
Первый заместитель муфтия Татарстана ВАЛИУЛЛА ЯКУПОВ: «Решение Верховного суда о хиджабе - показатель того, что мусульмане в России теперь могут жить, комфортно исповедуя свою веру»

Портал-Credo.Ru: Валиулла-хазрат, как Вы оцениваете тот факт, что Верховный суд России разрешил женщинам-мусульманкам фотографироваться на паспортах в хиджабе?

Валлиула Якупов: Это была группа женщин из города Нижнекамска. На мой взгляд, решение Верховного суда - достаточно знаковое событие, показатель того, что в Российской Федерации мусульмане могут жить на законных основания, комфортно исповедуя свою веру. Тем более, что фотографирование в платках на паспортные документы никоим образом не ущемляет светское законодательство, а позволяет мусульманам, гражданам РФ, во всей полноте исповедовать свою веру, так как одевание платка есть прямое указание Всевышнего. Поэтому, на мой взгляд, это важное решение Верховного суда, и оно вызовет чувство удовлетворения и уважения к Российской государственности со стороны широких масс мусульманского населения.

- Вы бывали в разных мусульманских странах. В Турции, например, запрещено фотографироваться в хиджабе и запрещено в парламент входить в хиджабе. Фотографирование в хиджабах существует только в самых консервативных мусульманских странах – в той же Саудовской Аравии, где паспорта для женщин ввели лишь в декабре 2001 г. Есть ли в европейских странах такие примеры, и не уподобляется ли Россия странам не слишком цивилизованным?

- На мой взгляд, в европейских странах нет препятствий для фотографирования в платках, а в США это общепринятая процедура. Что касается примера Турции, то нужно понимать, что каждая страна прошла свою историю, у каждой страны есть свое историческое своеобразие, и поэтому Россия как полноценное демократичное государство вообще не нуждается в каких-либо зарубежных образцах. Мы в России, особенно татары, да и другие мусульманские народы, живем испокон веков, наше сожительство продолжается уже сотни лет, и поэтому эти традиции толерантности, взаимоуважения появились не вдруг.

Известно, что и во времена царской России исповедание мусульманское уважалось императорским домом. Положение мусульман регулировали особые законодательные указы, и в Российской империи в законодательном смысле права мусульман были более эшелонированные, чем сейчас.

Поэтому мне кажется, что в то время, когда еще не закончилось становление настоящей демократической России, наконец-то сделаны первые шаги по достижению того консенсуса, благодаря которому все граждане РФ чувствовали бы себя комфортно в России, чтобы она стала настоящей полнокровной Родиной для всех своих сограждан, как бы ни многочисленны они были.

- Будет ли Духовное управление мусульман Татарстана призывать мусульманок фотографироваться на паспорт только в хиджабе?

- Духовное управление мусульман республики Татарстан - это официально зарегистрированная организация, мы юридическое лицо. В нашем уставе записано, что мы обязаны исполнять российское и татарстанское законодательство, поэтому каким бы ни было решение суда – мы бы его исполнили. Другое дело, что в надевании платка или отказе от него вопрос лежит в области греховности или негреховности. Естественно, что если женщина исповедует ислам, является мусульманкой, она обязана носить платок при посторонних.

Инициирование этого судебного процесса не входило в нашу компетенцию, мы в любом случае исполнили бы решение суда, поэтому особых усилий в этой области мы предпринимать не будем. А объяснять саму суть нашей религии о том, что является благодетельным, а что греховным для мусульман, – как объясняли сотни лет, так и будем объяснять в будущем.

Беседовал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]