Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-05-2009 15:18
 
Лидер общественной организации мусульман "Аль-Хак" ("Справедливость") КАМИЛЖАН КАЛАНДАРОВ: "Ситуация с Экспертным советом при Минюсте в его нынешнем виде – полная профанация вопроса"

"Портал-Credo.Ru":  Каково отношение в кругах мусульманской общественности к нынешнему составу Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ?

Камилжан Каландаров: Оценивая этот факт, я хотел бы начать с сакраментального: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". В России жизненно важна религиоведческая экспертиза для решения различных задач, возникающих в этой сфере в нашей многонациональной и многокультурной стране. В том числе и с точки зрения профилактики возможных негативных явлений, возникающих на религиозной почве. Такие явления, увы, тоже реальность нашей жизни.

Но ситуация с Экспертным советом при Минюсте в его нынешнем виде – полная профанация вопроса. Удивительно, как умудрился министр юстиции нарушить одновременно и статью 11 Федерального закона о свободе совести и религиозных организациях, и пункт 30.11 Положения о собственном министерстве, неоправданно расширив сферу деятельности этого совета? Ведь Федеральный закон четко оговаривает, что экспертиза проводится при регистрации религиозного объединения и этим круг ее компетенции ограничивается. В предложенном варианте фактически именно на Совет возлагаются полномочия по мониторингу и контролю за соблюдением положений устава религиозных объединений, в то время как это является компетенцией самого министерства юстиции.

Много говорится о персональном составе Совета. Я не могу обсуждать персональные и научные достоинства и недостатки экспертов и председателя Совета. Но хочу отметить, что большинстов из этих людей – сотрудники организаций, открыто аффилированных с Русской Православной Церковью Московского патриархата. Это Центр Иринея Лионского, созданный при Отделе образования и катехизации Московской патриархии, Всемирный русский народный собор, учрежденный в свое время ОВЦС, и ряд других. А ведь люди, прямо или косвенно являющиеся служителями или работниками структур определенной конфессии, не могут изначально быть объективными к другой религии, будь это пресловутая "секта" или другая "традиционная", но отличная от православия,  религия.

В нарушение Положения о самом экспертном совете в него введены полномочные представители религиозных организаций. Это исполнительный директор Федерации еврейских общин России Валерий Энгель, а также заместитель главы Духовного управления мусульман Татарстана, отвечающий в нем за связи с государственными организациями, Валиулла Якупов. Отметим, это люди, обладающие по своей должности представительскими полномочиями и потому могущие считаться официальными представителями религиозной организации.

Я не думаю, что в отношении мусульман Экспертный совет в нынешнем составе способен провести объективную экспертизу. Заседающий в Совете политолог Силантьев, конечно, в курсе событий происходящих в российской умме, но  одновременно его публикации выдают полное непонимание - или даже незнание ислама как религии. Валиулла Якупов представляет всего лишь одно из многих объединений мусульман страны, причем даже внутри ДУМ Татарстана отношение к его взглядам и делам неоднозначное. А резюмируя в целом положение, можно сказать, что в нынешнем виде экспертный совет необъективен и попросту недееспособен.

– У Вас есть предложения, как можно оптимизировать структуру Совета?

Мне представляется, что он должен состоять из светских религиоведов, не аффилированных в профессиональном отношении с какой-либо из существующих конфессий. Причем это должны быть люди, представляющие все направления отечественной религиоведческой науки. Совет, орган консультативный, должен фиксировать мнения и суждения всех его членов. Его членами должны быть религиоведы, занимающиеся именно политико-правовым аспектами религии в силу специфики задач Минюста. Кроме того, привлекать надо - в качестве консультантов или даже постоянных членов - представителей всех религиозных организаций, по крайней мере, из того списка, что входят в Совет при президенте.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-
Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]