Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-04-2009 16:52
 
Первоиерарх РПАЦ Митрополит Суздальский и Владимирский ВАЛЕНТИН (Русанцов): «Ключи от храмов мы не отдадим. И так не уйдем. Если нас выведут, будут тащить – это уже дело их. Но мы не отдадим. Нам совесть не позволит»

"Портал-Credo.Ru": Мы получили информацию о том, что в Великую Пятницу произошла попытка Вашего задержания со стороны суздальского ОВД. Что это было на самом деле,  арест или какая-то акция устрашения?

Митрополит Валентин: Мне позвонили и сказали: "Есть верующие в храме. И есть верующие вне храма, стоят. Приехала милиция, нас не выпускают из храма, а тех, которые на улице, не впускают в храм. Помогите!" Я приехал, сразу же пошел туда, в Цареконстантиновский собор. Но милиции уже не было. Правда вскоре подъехала вторая машина, и сотрудники милиции приказали убрать плакаты. "Иначе мы вас посадим", – стали угрожать. Но какое они имели право это требовать? Мы на своей территории выставили эти плакаты.

- Плакаты так и не вернули на место?

- Нет. Потом мы на Пасху, когда с крестным ходом ходили, помимо креста, святынь, хоругвей, носили эти плакаты тоже. Люди потребовали: "Давайте будем с ними вокруг храма ходить".

- А как прошла сама пасхальная ночь в Суздале? Служили ли вы в Цареконстантиновском соборе?

- Да, служили. Служили три архиерея, духовенство, так что хорошо прошла, торжественно, молитвенно, слава Богу. Сейчас, конечно, люди переживают, что будет, что нам делать. Ну, что Бог даст, то и будет. Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть…

То, что у нас есть, надо беречь. А что там будет… Что Бог даст - то и будет. Главное - стоять надо на том, на чем мы встали. Многие говорили: "Пойдемте пикетировать в Москву". Я говорил: "Не надо ходить". Но в конце концов я решился-таки быть здесь, в первых рядах. Прятаться за спины старушек - не очень хорошо.

- Какого вы ждете эффекта от этого пикета? Вы думаете, власть на это обратит внимание?

- Я не знаю, это зависит от их политики, от их заказов. Надо у них, видимо, спросить. Мы ждем Божией милости. Чтобы Господь вразумил бы всех. Чтобы опять нам вернули храмы, чтобы мы опять молились. Ну что это такое? Государство судится со своим народом. Как-то в прошлом или позапрошлом году нам говорят: "Убирайтесь вон, сектанты!" Куда это нам убираться, если мы там живем? Я прожил там 35 лет. Люди там родились. Куда им уходить? Ну что это за лозунги?

- Скажите, пожалуйста, если послезавтра суд все-таки примет решение об изъятии храмов, вы будете исполнять это решение, в какие сроки?

- Что значит "исполнять"? Мы исполнять не будем, мы ключи не отдадим. Будем стоять, сколько сможем. Конечно, мы знаем из опыта, когда были у нас такие же ситуации в Каинске, в других городах, что могут прислать омоновцев, бить дубинками. Безусловно, у них есть возможность. У нас нет возможности, но мы готовы пострадать.

Если даже дубинкой нас будут выгонять, ну что же, пострадаем за истину, пострадаем за православие. Ключи не отдадим. И так не уйдем. Если нас выведут, будут тащить – это уже дело их. Но мы не отдадим. Нам совесть не позволит отдать то, что мы делали 35 лет в Суздале. Мы эти храмы восстановили, там не было ни крыш, ни окон, ни дверей. Потому что ни Господь, ни потомки, ни время не простят нас, если мы допустим, чтобы храмы разрушились.

- Связываете ли Вы усиление этих гонений со сменой власти в России? Пришел новый президент, а потом и новый Патриарх Московской патриархии. Отразились ли эти факты на политике властей?

- Я думаю, что отразились, и очень негативно для нас. Но мне не хочется называть Кирилла Патриархом. Его избирал не Собор, а его избирали бизнесмены, политики, жены губернаторов. Как можно после этого назвать его Патриархом? Во всяком случае, лет пять тому назад мне сообщили о беседе в кругу этого Кирилла, что он говорил еще президенту Путину: "Если я буду Патриархом, я покончу с этим расколами. У нас будет все единое". И вот как только его избрали, поставили, все - он тут же на второй или на третий день начал действовать.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]