Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-04-2009 10:17
 
Исполнительный директор Ассоциации международного сотрудничества "Время и мир" ВАЛЕРИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ: "Проведенные перестановки свидетельствуют о том, что Патриарх Кирилл выстроил жесткую вертикаль, на вершине которой находится он сам"

"Портал-Credo.Ru": Как, по-Вашему, повлияют кадровые изменения, проведенные Патриархом Кириллом, среди высших иерархов и чиновников РПЦ МП, на дальнейшее развитие Церкви, ее позицию?

Валерий Емельянов:  Наиболее часто в преддверии Синода гадали о том, сохранится ли ОВЦС МП в его нынешнем виде? Теперь мы можем однозначно сказать: нет, не сохранился. Но, с другой стороны, сегодня вся патриархия­ - это ОВЦС, тот самый, гундяевского образца.

Проведенные перестановки однозначно свидетельствуют о том, что Патриарх Кирилл выстроил жесткую вертикаль, на вершине которой находится он и только он. И, в силу своей авторитарной сущности, он не позволит находиться в своем окружении и в высшей церковной номенклатуре сколько-нибудь не то что равной ему по церковно-политическому весу, но даже просто значимой и самостоятельной личности. И неважно, в чем будет заключаться значимость такой личности, может быть, как администратора, богослова или даже литератора. На приходе такого еще, может, и потерпят, но в высшей церковной номенклатуре­ - нет. Об этом красноречиво свидетельствуют "задвигание" митрополита Климента, о. Иоанна (Экономцева), в какой-то мере о. Всеволода Чаплина - и выдвижение епископов Илариона и Марка, исполнительных чиновников, но фигур абсолютно несамостоятельных. Определенной видится перспектива для о. Всеволода Чаплина. Ему, очевидно, дали понять, что дальнейшего роста карьеры ему не видать. Теперь, в качестве руководителя профильного отдела, он будет заниматься взаимодействием Церкви и общества  (правда, сегодня не все члены последнего жаждут этого взаимодействия). При этом в ранге зампредседателя ОВЦС его компетенция была чуть шире. Возможно, у о. Всеволода отберут всю "международку".

- Как будут складываться отношения РПЦ МП с другими Церквами и конфессиями в свете происшедших перемен?

- Полагаю, что они будут развиваться позитивно и чисто внешне даже улучшатся. Ведь теперь ОВЦС будет заниматься исключительно межцерковной и международной деятельностью, формируя лучезарно-экспортный имидж РПЦ МП под сладкоголосый лепет скрипок и мандолин епископа Илариона Алфеева и журнальный глянец мирянина Легойды. В лучших, кстати, советских традициях. Помните, у нас было два "СССР", два "социализма":­ один для интуристов, а другой, извините, для нас с вами. А вот церковные и околоцерковные радикалы и брутальные интеллектуалы типа Кураева, Чаплина или Шевкунова пойдут для внутреннего пользования, например для актуальной для всего духовенства защиты от алкогольной угрозы. Заметим, что и экс-глава ОВЦС, заняв патриарший престол, станет, скорее всего, более "вегетарианским" по отношению ко многим другим конфессиям, прежде всего имеющим значительный международный сегмент:­ католичеству, исламу, иудаизму, протестантизму. Из соображений большой дипломатии предстоятель может отмежеваться от слишком радикальных элементов, имена которых всем известны. Будут сведены к минимуму антикатолическая пропаганда и попытки обратить мусульман. Клерикальные радикалы сделали свое дело, пропагандистски посодействовав его избранию на престол. Что ж, "мавр сделал свое дело­, мавр может удалиться".

- Возрастет ли авторитет Церкви в российском обществе?

- По мере того, как РПЦ МП все больше и дальше будет конституироваться как политическо- административный институт, слово, проповедуемое с ее амвонов и кафедр, будет все больше и больше напоминать идеологию, а не религию. И в таком контексте можно предугадать падение ее авторитета. Что отнюдь не синоним падения авторитета православия.

Беседовал Владимир Ойвин,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]