Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-03-2009 14:36
 
Председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов пастор ЮРИЙ СИПКО: "На предыдущем молитвенном завтраке выступал со словом приветствия представитель РПЦ МП, а в этом году такого представителя не было - это акт осмысленный"

"Портал-Credo.Ru": Что сегодня могут предложить молодежи протестантские церкви?

Юрий Сипко: Знаете, нет ничего богаче, чем то, что предлагает человеку Иисус Христос. Он поднимает человека до уровня Божьего творения, наполняет его сознанием от Господа. Я хотел бы прочитать из Книги Бытия одни из самых первых строк, где говорится,что создал Бог Землю и дал человеку власть. По образу своему сотворил человека и сказал: "Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю, обладайте ею , возделывайте ее". Вот эта величайшая миссия - быть Богом в этом тварном мире. Интеллект - от Бога, душевные наши устремления - от Бога. И когда мы возвращаемся к присутствию Бога, и в первую очередь молодёжь, всё выстраивается в законченную логическую цепочку, когда человек поднимается над животным миром. И стоит уже не потребитель, не развратитель, не "эго", которое наслаждается, а творец, который участвует в сотворчестве с Богом. Если бы смогли донести это до молодёжи, тогда это будет молодёжь, которая будет в Космосе хозяйничать, не развратно разрушая за собой Землю и душу, а восстанавливая этот мир. Это невозможно выразить в нескольких словах, поэтому Господь говорит: "Придите ко Мне", и мы проповедуем это слово: "Придите ко Мне".

– В программе молитвенного завтрака ничего не говорится о том, что это протестантское мероприятие. А в целом, в молитвенной части подразумевается весь христианский мир. Почему же здесь сегодня не было представителей православной Церкви?

– К сожалению, это первый сигнал смены возглавителя РПЦ МП. На предыдущем молитвенном завтраке был представитель Московской патриархии и выступал со словом приветствия, а в этом году уже такого представителя не было, и мне кажется, что это акт осмысленный, который показывает некоторое отношение. Безусловно, идея молитвенного завтрака рождена в протестантском сообществе, но, с другой стороны, мы хотели преодолеть деноминационные различия. Мы - инициаторы, но приглашали представителей других верований. Представители православной Церкви были, но они не захотели выступать. Государственные чиновники, которые позиционируют себя как православные, тоже были здесь. Мы не делаем из протестантского завтрака некое конфессиональное мероприятие, но, с другой стороны, как инициаторы, подчеркиваем свое отношение к жизни, свои мировоззренческие позиции.

– Очень благородный жест был сделан присуждением Патриарху Кириллу премии за вклад в межконфессиональные отношения.

– Мы приняли это решение, когда Кирилл был еще митрополитом. Ведь все произошло так быстро и нежданно. Я думаю, что это стоило бы разъяснить, а то получился не совсем понятный жест.

– Встречая Вас и многих баптистских пасторов, я невольно вспоминаю колоссальную миссионерскую экспедицию "Москва – Камчатка - Москва". Это событие заслуживает того, чтобы об этом путешествии была написана книга.

– Вот и напишите. Если само действие благодати Божией через большое число людей, принявших участие в этом проекте, для множества людей остается привлекательным, то сам факт никак не зафиксирован.

Беседовал Николай Климов,
для "Портала-
Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]