Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-04-2003 14:48
 
Председатель Духовного управления мусульман республики Татарстан, ректор Российского исламского университета ГУСМАН ИСХАКОВ: "Меня, как муфтия, не радует, что русские принимают ислам. Человек не должен каждый год менять свою нацию, свою религию"

Портал-Credo.Ru: Много ли в Татарстане татар, которые стали православными, или кряшен и русских, которые приняли ислам?

Гусман Исхаков: Меня, как муфтия, не радует, что русские принимают ислам. Я против такого перехода из одной религии в другую: пусть кряшены и русские остаются православными, а татары – мусульманами. И Русская Православная Церковь будет вести проповедь среди народов, которые традиционно исповедуют православие, а мы – среди народов, традиционно исповедующих ислам. Каждый пусть держит свою паству, сеет в своем огороде.

Да и потом, примеры русских, перешедших в ислам, не слишком обнадеживающие: у них обычно повышенная агрессивность, да и менталитет у них совсем другой.

Может быть, сказывается образ ислама, который навязывают многие СМИ: ислам – это фундаментализм, радикализм и т. д.?

– Иногда даже попадаются ребята, которые были Александрами или Иванами, а теперь именуют себя Абу-Дауд, Абу-Ахмад и потом оказываются в Чечне или Дагестане или Афганистане. Из-за этого страдают некоторые наши медресе, к сожалению, это так. А потом выясняется, что этот человек не учился в этом медресе, а как-то заходил, но эти кривотолки СМИ раздувают, и нам достается, за что приходится оправдываться.

Вы осуждаете идеи тех мусульманских лидеров России, которые мечтают обратить русских в ислам?

– Абсолютно не разделяю такие идеи. Мне кажется, что каждый должен свои исконные обычаи, нравы, традиции хранить. Не надо кривляться, не надо быть святее Папы Римского. Человек должен оставаться самим собой: он родился, это его Родина, это его нация, он не должен каждый год менять свою нацию, свою религию, свое имя.

Какой процент в Татарстане составляют кряшены и в каких районах их больше всего?

– Кряшен в нашей республике 5-7 % населения. Больше всего я их обнаруживал в на юго-западе республики – в Кайбицком и Апастовском районах, и на востоке – в Мамадышском, Заинском и Пестричинском районах.

Беседовал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru" 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]