Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-12-2008 15:18
 
Председатель Союза русского народа АЛЕКСАНДР ТУРИК: "Мы с большой тревогой относимся к вероятному избранию Патриархом митрополита Кирилла"

"Портал-Credo.Ru":  Александр Степанович, только что прошел X внеочередной съезд "Народного Союза". Каковы Ваши впечатления от этого форума?

А. Турик:  Важным было выступление председателя "Народного Союза" Бабурина, который говорил о последствиях мирового экономического кризиса для России, о необходимости формирования общества социальной солидарности. Сергей Николаевич резко критиковал систему выборов в России, когда итоги их заранее утверждаются. Эту систему необходимо менять в корне.

Острая дискуссия на съезде развернулась по вопросу о том, каким быть "Народному Союзу" дальше: самоликвидироваться как партии и стать "общественным движением" - или продолжить партийное существование, но с перспективой роспуска по инициативе властей в ближайшие месяцы.

- О чем Вы говорили в своем выступлении на съезде?

- Я начал с критики предыдущего выступавшего – главы Союза православных хоругвеносцев Л.Д. Симоновича-Никшича, который призвал во всем поддерживать патриархию. И это в то время, когда раввин Зиновий Коган - председатель Федерации еврейских общин России - благодарит ее за содействие тому, чтобы иудаизм был признан в Российской Федерации одной из традиционных религий, и когда она активно поддерживала антинародные режимы.

- Каково в настоящее время положение в Союзе русского народа?

- В той его части, которую возглавлял Ивашов, ушедший недавно с некоторыми другими членами из СРН, полный разброд. Время показало нашу правоту – невозможно сохранить стабильность там, где нет единодушия по фундаментальным вопросам.

- Что Вы думаете о предстоящих выборах Патриарха РПЦ МП?

- Вполне вероятно избрание на этот пост митрополита Кирилла, известного экумениста и модерниста, главного гонителя епископа Диомида. Мы с большой тревогой относимся к вероятному избранию митрополита Кирилла Патриархом.

К сожалению, в лоне Московского патриархата не видно весомой здоровой альтернативы ему. В любом случае выборы по жребию, как это было при избрании Патриарха Тихона, нам представляются наиболее желательным вариантом.

Беседовал Сергей Смирнов,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]