Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-12-2008 14:11
 
Настоятель храма св. Николы на Берсеневке (РПЦ МП, Москва) игумен КИРИЛЛ (Сахаров): "Хотелось бы, чтобы в течение переходного времени сохранилась стабильность положения нашей общины"

"Портал–Credo.Ru": Как Вы восприняли известие о кончине Патриарха Алексия II?

Игумен Кирилл (Сахаров): Когда прихожанка нашего храма сообщила мне по телефону о смерти святейшего Патриарха, я испытал большое потрясение. Первый порыв был – сотворить заупокойную молитву. Вспомнив, однако, какой казус произошел в недавнем прошлом с подобным сообщением, решил сначала дополнительно уточнить информацию…

Позавчера ночью с группой прихожан нашего храма прощался с почившим, принимал участие в чтении Евангелия у гроба, возглавил совершение заупокойной литии. Потом еще отдельно помолился по старому обряду.

– А каковы особенности в молитвах об упокоении по старому обряду?

– Прощание происходит так. У гроба с крестным знамением делается два земных поклона со словами: "Дорогой Раб Божий (имя рек), прости меня, Христа ради, во всём и за всё! А тебя Бог простит и благословит". И после лобызания усопшего – третий поклон со словами: "Аще имаши дерзновение, помолися о мне, грешнем, ко Господу".

– Чем лично Вам запомнился почивший предстоятель РПЦ МП? Каково было его отношение к Вашей общине, не во всем разделяющей "генеральную линию" патриархии?

– Патриарх Алексий II запомнился своей неутомимостью, молитвенной сосредоточенностью, аристократическими манерами, благолепным обликом. В 1985 году в церкви Ризоположения он меня рукоположил в сан диакона. Я был очевидцем его огромных трудов по возрождению Даниловой обители.

В нашем храме он был только один раз, в 1996 году. В приходскую летопись мы записали его слова, сказанные во время этого посещения: "Я часто любуюсь с противоположного берега на ваш храм. Мне он представляется таким нарядным, праздничным…" (храм св. Николы на Берсеневке расположен напротив храма Христа Спасителя, на другом берегу Москвы-реки – Ред.).

Серьезно осложнило его отношение к нам наше категорическое нежелание принимать ИНН на храм. Из-за этого нам два года не продлевали полномочия нашего приходского совета. Однако буквально за месяц до смерти святейшего мы получили его положительную резолюцию по этому вопросу, за что, естественно, были очень благодарны.

– Что Вы думаете о дальнейшем развитии событий как в Церкви в целом, так и в Вашей общине?

– Заниматься прогнозированием – дело неблагодарное и рискованное. Несомненно, что открывается новая страница в жизни нашей Церкви. Избранный Патриаршим местоблюстителем митрополит Кирилл – очень яркая личность, большой эрудит. Честно говоря, и рядом с ним никто не просматривается.

С владыкой Кириллом мне приходилось общаться неоднократно. Особенно дороги его благословения служения молебнов по старому обряду в Смоленске, Калининграде и в московской Троицкой церкви в Хорошеве.

К сожалению, в этом году наш храм неожиданно был изъят из официального списка старообрядных приходов РПЦ МП. Наверное, на это повлияло то, что у меня были положительные высказывания о первом Обращении тогда еще епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана) о необходимости регулярных созывов Поместных Соборов, против присвоения личных номеров и номеров на храм и т.д. Тогда я не мог не отреагировать положительно, так как все эти вопросы Союз православных братств всегда поднимал. Однако после известных шокирующих действий упомянутого епископа черта была подведена, и больше никаких шагов в его поддержку нами не предпринималось.

Еще я слышал, что в верхах бытует мнение, что я с общиной якобы принимал участие в организации молитвенных стояний и крестных ходов, которые проводились во время Архиерейского Собора летом нынешнего года, осудившего епископа Диомида. На самом деле это не так. Там были очень разнородные силы, в том числе и выступавшие в поддержку епископа Диомида, лишенного впоследствии сана. У нас в то время останавливались те, кто приехал с Украины отстаивать церковное единство.

– А как отразится на Вашем положении то, что Москву до избрания нового Патриарха будет курировать митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков)?

– Владыка Ювеналий – многоопытный, волевой, талантливый администратор, человек потрясающей работоспособности и большой дипломат. Хотелось бы, чтобы при его руководстве в течение этого переходного времени сохранилась бы стабильность положения нашей общины.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]