Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
05-12-2008 21:27
 
Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России раввин ЗИНОВИЙ КОГАН: "Патриарх по-братски, как к родным, относился к еврейским общинам"

"Портал-Credo.Ru": Зиновий Львович, сегодня пришла весть о кончине Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Не могли бы Вы вспомнить этого религиозного деятеля, рассказать о своих впечатлениях от этой личности?

Раввин Зиновий Коган: Для меня кончина Патриарха, как и для всех евреев России, - это огромная потеря и трагедия. Впрочем, как и для всех россиян, всего русского мира.

Я с Патриархом близко знаком с 1991 года. Когда после путча в августе 1991 года хоронили как героев трех молодых людей, один из которых был православным, другой мусульманином, а третий иудеем, то встал вопрос, как читать молитву. Тогда я сказал, что буду читать иудейскую поминальную молитву - кадеш - за всех погибших. И после этого на уровне Патриарха тоже приняли решение молиться за всех.

Когда в 1997 году шла разработка новой редакции закона о свободе совести, с иудеями возникла деликатная ситуация. В первой редакции преамбулы первоначально говорилось о четырех мировых религиях, из числа которых иудеи были исключены как религия "этническая". И тогда, во многом благодаря мудрости предстоятеля Русской Православной Церкви, эта формулировка была заменена на "традиционные" религии, и под это определение иудеи уже точно подпадали, поскольку живут они на землях современной России почти тысячу лет.

При содействии Патриарха в мемориальном комплексе на Поклонной горе были, помимо церкви, также построены мечеть и синагога.

Патриарх по-братски, как к родным, относился к еврейским общинам, в том числе к Конгрессу еврейских организаций и общин России, поддерживал нас как одну из авраамических религий. На конференциях, празднованиях тезоименинства, на всевозможных конференциях он показывал себя как настоящий веротерпимый христианин и русский человек.

Его жизнь пришлась на драматические периоды российской да и мировой истории: довоенные годы, война, затем - агрессивный коммунистическо-атеистический социализм. И он стал одним из тех, кто закладывал фундамент новой возрожденной России.

Алексий II был последовательным сторонником независимости Церкви от государства, выступал за то, чтобы дети, принадлежащие к различным конфессиям, - православные, мусульмане или иудеи - могли изучать основы своей религии.

Он навсегда останется в нашей памяти.

Беседовал Валерий Емельянов,

для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]