Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-10-2008 16:42
 
Заслуженная артистка России, лауреат премии "Национальное достояние России" ЕВГЕНИЯ СМОЛЬЯНИНОВА: "Нравственность на телевидении нельзя декларировать общественным способом. Нравственность - это индивидуальный выбор и поступок человека"

"Портал-Credo.Ru": Евгения Валерьевна, представители православной общественности, в частности, из окружения спикера Совета Федерации,  предлагают создать Совет по нравственности при российском телевидении. Как Вы относитесь к этой инициативе?
 
Евгения Смольянинова: Не думаю, что нравственность можно декларировать каким-то общественным способом. У нас уже были печальные исторические примеры. Нравственность - это индивидуальный выбор и поступок человека.
 
- А разве плохо, что авторитетные люди будут высказывать свое мнение о телепрограммах?
 
- Выбор значимых людей с разными взглядами часто ли, редко ли появляющихся на экране, для такого совета малоэффективен. Не думаю, что надо сталкивать лбами тех и других, противопоставлять мнения.  Потому что есть ситуация - культурная, историческая и так далее, которая кого-то в тот или иной момент времени проявляет, а кого-то, наоборот, начинает держать под спудом...
 
- Вас, к сожалению, редко можно увидеть на телеэкране, зато Вы собираете полные залы слушателей, которые  любят народную и духовную песню. А если бы Вас пригласили войти в такой совет?
 
- Я бы не пошла. Если идти туда для того, чтобы сделать какое-то важное дело, то я предпочла бы "индивидуальный подряд" - просто петь на сцене. А идти туда с точки зрения конъюнктуры - тем более.
 
- Вам вполне достаточно собственной концертной деятельности?
 
- Что касается самого появления на телеэкране - обычно оно конъюнктурно и делается ради регалий и бизнеса.
 
- То есть ТВ - это "фабрика звезд", которые расталкивают друг друга руками ?
 
-  Знаете, есть такое выражение - кто первым встал, того и будут тапочки. К нравственности это никакого отношения не имеет.
 
- Как Вы думаете, нужны ли запреты и цензура на ТВ?
 
- Нравственность кроется где-то... очень лично. Тут никто ничего не может никому запретить. Телевизор сам по себе не виноват, виноваты некая растерянность, неориентированность и непонимание зрителей, особенно молодых, и детей, которые, увы, смотрят отвратительные программы. Мы живем в таком времени -  старое смели, а новое не построили...
 
- Что же делать?
 
- Оставлять человеку выбор - смотреть или не смотреть. Я считаю, что не так уже все плохо было и есть... Слава Богу, у нас не 30-е годы, когда на стене висели тарелки и их нельзя было выключить.
 
Беседовала Мария Федорова,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]