Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-10-2008 18:17
 
Архиепископ Московский, Митрополит Всероссийский ИПЦ(Р) РАФАИЛ (ПРОКОПЬЕВ): "5 монашек не могли сопротивляться властям и такой грозной силе в лице сотрудников милиции, когда те приехали захватывать храм"

"Портал-Credo.Ru": В Республике Татарстан у Истинно-Православной Церкви есть свой монастырь, располагающийся в храме, который недавно власти передали Казанской епархии РПЦ МП. Как отмечается на сайте упомянутой епархии, "к сожалению храм в селе Смолдиярово захвачен раскольниками-самосвятами именующими себя "Истинной Православной Церковью". Случилось это в 1995 году, когда служивший там священник иеромонах Александр (Миронов) самовольно вышел из подчинения правящему архиерею.Расскажите, пожалуйста, о ситуации вокруг этого монастыря.

Митрополит Рафаил: Это Свято-Успенский женский монастырь в селе Смолдиярово, который возглавляет игуменья Манефа (Токранова). Общине принадлежал единственный там храм во имя чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Всего там 5 насельниц.

Однако еще весной 2008 года этот монастырь решил стать самостоятельной, независимой от нашей Церкви православной общиной. В результате монастырь отделился от ИПЦ. Фактически поводом для такого шага монахинь стала их поддержка владыки Венедикта (Молчанова), которого мы запретили в служении уже два года тому назад. И тогда владыка Венедикт начал делить общину и смущать народ. В настоящее время монастырь не состоит ни с кем в церковном общении.

- Почему же храм в селе Смолдиярово был отдан Московской патриархии?

- Как только оказалось, что община этого храма не состоит ни в какой юрисдикции, ни к кому не относится, то его было решено передать епархии РПЦ МП. Это решение было принято в Управлении по делам религий Республики Татарстан и местными властями. К храму подъехали около 30 человек – представителей власти и милиции. Насколько я знаю, здание храма просто опечатали с тем, чтобы передать Московской патриархии.

- Было ли какое-то сопротивление этим действиям?

- Естественно, что 5 монашек не могли сопротивляться властям и такой грозной силе в лице сотрудников милиции. Община там совсем небольшая. Сейчас игуменья Манефа с насельницами монастыря опять хотят вернуться в нашу Церковь, и тогда мы будем эту ситуацию как-то решать. Они были смущены сообщениями, что где-то им будет лучше, проявили человеческую слабость, но сама сложившаяся ситуация все расставила на свои места.

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]