Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 августа 2008, 19:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Молитвами святаго владыки нашего… Исполнение судебного решения о выселении с Валаама «мирской» семьи, оспоренного в Европейском суде, назначено на 26 августа


Отечественное "басманное правосудие" не позволяет гражданам забывать о своем существовании. Нет, не виртуозными судебными расследованиями коррупционных скандалов или громадного количества преступного злоупотребления властью. О том, каким образом оно себя настойчиво обнаруживает, россияне хорошо осведомлены на множестве иных примеров. "Утешает" только одно: восторгаться каждым новым подобного рода "торжеством справедливости" нашим согражданам приходится не в одиночестве, а в компании Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и, в общем-то, далеко не узких кругов международной общественности.

Вот и на сей раз, 26 августа 2008 года, выгоняемую из дома семью жителя Валаама Филиппа Мускевича в соответствии с уведомлением навестят судебные приставы, а в ЕСПЧ уже зарегистрирована жалоба очередного россиянина на судебный произвол, творимый над ним в отечестве.

Бумагу, уведомляющую Мускевича о том, что во вторник, 26 августа, буде не успеет он со своими детьми и женой убраться подобру-поздорову сам, его выведут под микитки казенные люди, он получил заблаговременно, с соблюдением всех предписанных процессуальным законодательством сроков. В этом отношении, упрекать служителей Фемиды в неаккуратности было бы несправедливо. Странно другое: ведь, выселяют людей – по бумаге – из "нежилого помещения", которое превратилось в таковое из бывшего до того "жилым" только в прошлом году.

Произошло это "по молитвам" нынешнего фактического владельца легендарного российского острова – административно-духовного руководства Спасо-Преображенского Валаамского монастыря РПЦ МП руками Верховного суда Карелии. Именно этот судебный орган и вынес год назад определение о том, что квартиры, за которые проживающие в них жильцы до 2000 года вносили квартплату в государственное учреждение, а с 2000 года платили монастырю, …квартирами не являются. То есть это что-то вроде подвала, чердака или сарая. На худой конец – монастырской кельи, где впору ютиться аскетам. Есть и еще один вариант использования подобных помещений, как бывало при советской власти – обустраивать расстрельные камеры или склады.

Легко догадаться, что без элемента "мистики" при вынесении подобных решений никакому суду обойтись никак не возможно. Но теперь, после того как приставы, скорее всего, вышвырнут семью Мускевичей вон из их квартиры на улицу, цивилизованный суд в Страсбурге и будет устанавливать: виновно ли в том чудотворение, либо снова, как принято это в России, был допущен очередной административный произвол.

Кстати, насчет "вышвырнут на улицу", конечно же, сказано слишком сильно. И несправедливо. Потому что при нынешней общей скользкости ситуации в стране не только Московская патриархия, но и какая-нибудь завалящая авторемонтная или овощная база не рискнули бы просто выгнать людей на улицу. Не те времена – узнают "наверху", так еще что-то дурное подумают. Теперь подобное происходит гораздо "благообразнее". Вот, и Мускевичам было предложено перебраться с Валаама со всеми манатками в квартиру в Сортавале, которую арендует для них распорядитель российского острова – монастырь. То есть, переехать на такую же монастырскую площадь, что и та, которая из "жилой" в одночасье стала "непригодной"! В смысле, на ту, что сегодня, к примеру, используется монастырем в качестве перевалочной базы для вывозимых жителей Валаама, а завтра, скажем, потребуется ему для консервирования и хранения помидоров – а почему нет? При этом квартплату семья Мускевичей должна будет платить не по ставкам социального найма, а по тарифам коммерческого жилья, которые на порядок выше.

Понятно, что Филипп Мускевич везти семью в Сортавалу не согласен. Кстати, при последнем разговоре с ним внимание корреспондента "Портала–Credo.Ru" привлекла одна маленькая, но красноречивая подробность, которая не слишком известна широкой публике. Дело в том, что в последнее время церковные собственники, обратившие на себя особое внимание СМИ после таких ярких событий, как волны клерикального наступления на светские учебные институты и июньский Архиерейский Собор, довольно оперативно меняют свою тактику. В случае с валаамским церковным сутяжничеством это выразилось во внезапном категорическом отказе представителей монастыря и Московской патриархии хотя бы как-то прокомментировать журналистам факт изгнания с острова местных жителей.

"В данный момент монастырь занял очень интересную позицию, – говорит Мускевич. – "Пятому каналу" и другим телевизионщикам наши истцы объясняют, что сказать им нечего, что они тут не при чем. Мол, решения принимал государственный суд – а, значит, само государство. Поэтому, что тут может зависеть теперь от монастыря?"

Действительно, странно, правда? И что эти журналисты пристают к монастырским чинам со своими идиотскими вопросами по поводу того, что церковный собственник выселяет людей с острова? Ведь,монастырь-то всего лишь обратился в суд. А дальше – дело государственное, государство ведь направляет судебных приставов заламывать руки непослушным мирянам. По словам Мускевича и других жителей Валаама, руководство монастыря не скрывает, что "идти против государства монастырь никак не может, хотя людей ему, конечно, очень жалко".

Эта маленькая фарисейская деталь, вероятно, так и оставалась бы незамеченной, как бывало все последние годы. Но в нашей жизни все же что-то неуловимо меняется. И происходит это достаточно быстро. Все больше людей начинает с удивлением открывать для себя, что привычные, казалось бы, явления представляют собой на самом деле вовсе не то, чему можно было еще вчера не придавать особого значения.

Например, только после самых последних приездов на Валаам тележурналистов с "Пятого канала" и НТВ, общественность вдруг плотно заинтересовал вопрос: а кому же, собственно, принадлежит остров? Если Российской Федерации, то почему власть на нем осуществляет отделенная от государства религиозная структура? Та самая, которой российские граждане отчего-то платят квартплату, та, которая регламентирует все туристские потоки, транспорт, электроэнергию, снабжение…

Если же Валаам – собственная территория Московской патриархии, то, извините, на каком основании?

Ведь по состоянию на октябрь 1917 года Православной Российской Церкви …не принадлежало ничего! Она была государственным учреждением и собственность ее не отделялась от государственной. Это "реституционное откровение" отчего-то сегодня становится сюрпризом для россиян. Но, пользуясь исторической неграмотностью населения, клерикалы и недобросовестные государственные чиновники твердят о "реституции" и "возвращении" Церкви несуществующей "исторической собственности". Хотя тем, кто манипулирует у нас госимуществом, давно и заведомо известно, что все церковные земли, монастыри, храмы (за исключением домовых) были собственностью Российской империи. Да и самой Православной Российской Церковью, номинальным предстоятелем которой был государь император, реально управлял государственный орган – Святейший Синод. Все имущество и доходы Церкви находились в распоряжении государства, которое олицетворял высокий государственный чиновник, более высокого уровня, чем министр, – обер-прокурор Синода. Он руководил аппаратом, регулирующим церковную жизнь, определял размеры государственного финансирования монастырей, соборов и приходов. То есть продолжающаяся уже несколько лет популистская шумиха о "возврате церковной собственности" – земли и недвижимости – чистой воды блеф и профанация. И ее цель –перераспределение под этим предлогом общенациональной собственности в пользу новой олигархии, в том числе и церковной.

Вот и получается, что и помещения Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) в столице, отсуженные недавно Заиконоспасским монастырем РПЦ МП, и целый остров Валаам, который был территорией поселения рыбаков еще до указов Петра I и Екатерины Великой, Церкви как самостоятельному хозяйствующему субъекту не принадлежали. Следовательно, оба объекта одинаково переданы государственными чиновниками своим негосударственным коллегам из Московской патриархии совершенно по административному произволу. А это является, как минимум, превышением служебных полномочий, а, быть может, и злоупотреблением оными.

Стараются не отстать от российских единоверцев и некоторые зарубежные монастыри, находящиеся в юрисдикции Московского патриархата. Так Топловский Свято-Параскевический женский монастырь Украинской Православной Церкви Московского патриархата в Белогорском районе Крыма пытается выселить врача Андрея Степченко и его семью, а также еще несколько семей, с купленных ими участков, граничащих, на их беду, с монастырскими землями.

Но исследование административных механизмов передачи национального достояния негосударственной структуре – дело следственных органов и суда, если дело до него дойдет, а, в конечном счете, истории. Нас же, в данном случае, при отсутствии в России правового государства, кроме конкретных и приземленных результатов, интересуют вещи более эфемерные и возвышенные. Например, испытает ли, наконец, хоть кто-то из высоких государственных администраторов чувство неловкости от того, что в XXI веке жизнью их сограждан, пусть и не высокопоставленных, можно распоряжаться так же, как делалось это еще до Петра Первого.

Аль, нынешние "государи" и до конца XVII века не доросли?

Михаил Ситников,
для "Портала–
Credo.Ru"


    В сюжете:

04 мая 2016, 11:54  
Оставшиеся без крыши над головой после пожара в "зимней гостинице" на Валааме получат новые квартиры в Сортавале к июню, заявил глава Карелии
31 марта 2016, 09:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Валаамский конфликт": новый поворот. Заксобрание Карелии создало рабочую группу по "валаамскому вопросу". - Защитит ли она местных жителей от экспансии РПЦ МП?
11 марта 2016, 10:44  
Инициированное РПЦ МП дело о выселении жителей Валаама приостановлено: судья удовлетворила ходатайство ответчиков о назначении дополнительной экспертизы
18 февраля 2016, 10:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: На Валааме снесли торговые палатки местных предпринимателей. РПЦ МП продолжает наступление на жителей острова
10 февраля 2016, 11:17  
Верховный суд Карелии подтвердил решение о выселении жильцов Зимней гостиницы на Валааме в пользу РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
25-08-2008 19:41  
Протоиерей Всеволод Чаплин, который сам не занимается спортом, призывает власти РФ "вернуть российскому спорту массовость"
25-08-2008 19:27  
Епископ Диомид "скорее всего не покается", считает временно управляющий Чукотской епархией РПЦ МП
25-08-2008 18:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Китайцы захватят Екатеринбург в ноябре? По крайней мере так пророчествовал своим духовным чадам наместник Алатырского мужского монастыря РПЦ МП архимандрит Иероним. И советовал спасаться бегством
25-08-2008 18:30  
Выставка "Голгофского креста", подаренного кахетинским царем Теймуразом I царю Михаилу Романову, пройдет в музее-заповеднике "Коломенское"
25-08-2008 18:12  
Украина: фестиваль поэтического творчества прошел среди священников
25-08-2008 17:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Смиренный мирянин Г.А. Зюганов: КПРФ с матерью-церковью несмотря ни на что! Об отношениях государственной власти и РПЦ МП в течение 70 лет советской власти
25-08-2008 17:38  
Иерусалим: во время акции протеста против ареста одного из членов религиозной организации "Охрана скромности" произошли многочисленные нарушения общественного порядка
25-08-2008 17:21  
Итальянский священник объявил в своем блоге конкурс красоты для католических монахинь
25-08-2008 17:06  
ДОКУМЕНТ: Бунт в монастыре Высоки Дечани. Официальное заявление епископа Рашко-Призренского Сербского патриархата Артемия
25-08-2008 16:44  
Интернет-сайт "Вконтакте" удалил по требованию прокуратуры и ФЕОР анкеты ряда лиц, распространявших запрещенный фильм Константина Душенова
25-08-2008 16:24  
Житель Валаама, выселяемый с острова, намерен отстаивать свои права в Страсбургском суде
25-08-2008 16:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Когда наши братья по вере из Грузии разрушали храмы и убивали детей и женщин, за осетин сражались мусульмане". Делегация российских мусульман встретилась с главой православной общины Цхинвала, епископом Аланским Георгием (Пухатэ)
25-08-2008 15:46  
14 нижегородских первоклассников не пошли в прошлом году в школу по религиозным соображениям их родителей
25-08-2008 15:27  
АРХИВ: Епископ Диомид: «Вопросы подняты для того, чтобы быть решенными...». Эксклюзивное интервью с епископом Диомидом специально для всеукраинского православного издания «Спасите наши души!» и газеты «Мир». Полный вариант
25-08-2008 15:09  
Памятник Иоанну Павлу II открыт в Одессе
25-08-2008 14:50  
Великое освящение Преображенского собора состоялось в подмосковном Гуслицком монастыре РПЦ МП
25-08-2008 14:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Шестилетнее стояние за чистоту Истинного Православия. Накануне Освященного Собора РИПЦ можно оглянуться назад и вспомнить то, что происходило в этой ИПЦ шесть лет назад
25-08-2008 14:14  
Витражи средневековых церквей оказались очистителями воздуха - такое открытие сделал австралийский ученый
25-08-2008 13:54  
Олимпийская чемпионка Светлана Журова считает очень важными для спортсменов регулярные исповедь и причастие
25-08-2008 13:49  
БИБЛИОТЕКА: Дело архимандрита Зинона. Свящ. Павел Адельгейм. Догмат о Церкви в канонах и практике (отрывок из книги)
25-08-2008 13:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Варварски искажается фасад Успенского собора во Владимире. Доктор искусствоведения Армен Казарян в своем открытом письме призвал срочно остановить обезображивание древнего памятника архитектуры
25-08-2008 13:17  
ДОКУМЕНТ: Мы протягиваем руку дружбы. Пресс-релиз Российского Союза евангельских христиан-баптистов о войне в Грузии
25-08-2008 13:00  
Грузия: беженцы укрываются в монастырях
25-08-2008 12:42  
Воронежская епархия РПЦ МП совместно с Институтом усовершенствования учителей разрабатывает серию учебных пособий по ОПК
25-08-2008 12:24  
"Межконфессиональные" пересадки органов запретят в Египте
25-08-2008 12:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Буду бомжом на Валааме! Житель острова Валаам готовится к встрече с судебными приставами, которые должны выселить его с семьей из помещений, принадлежащих ныне монастырю
25-08-2008 11:48  
Освящение храма Распятия Господня состоялось на горе Голгофе, самой высокой точке Соловецкого архипелага
25-08-2008 11:30  
РЕПОРТАЖ: В поддержку Далай-ламы. Представительная акция «Свеча для Тибета» прошла 23 августа неподалеку от здания посольства КНР в Москве
25-08-2008 11:12  
АРХИВ: Россия ответственна за Абхазию перед Богом. Абхазия имеет право на самостоятельную жизнь и не вернется в Грузию, считает управляющий Сухумо-Абхазской епархией отец Виссарион
25-08-2008 10:54  
Эстонская Евангелическо-Лютеранская Церковь строит в центре Таллинна многоквартирный дом
25-08-2008 10:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Тогда страх исчезнет". Далай-лама призвал принять Россию в НАТО
25-08-2008 10:18  
Житель Крыма обвиняет монастырь УПЦ МП в попытке отобрать у него дом
25-08-2008 10:00  
"Создание Поместной Церкви в Украине уже реальность", - заявил президент Виктор Ющенко на Майдане Незалежности в День независимости


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования