Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 марта 2017, 20:48 Распечатать

Известный богослов протоиерей Феодор Зисис прекратил евхаристическое общение с официальной Элладской Церковью


Греческий священник и бывший профессор Богословского факультета Фессалоникского университета протоиерей Феодор Зисис прекратил евхаристическое общение с официальной Греческой Церковью. Он объявил об этом в Неделю торжества православия 5 марта 2017 г. с амвона храма, в котором служил многие годы, сообщив, что перестает поминать своего правящего архиерея - Фессалоникийского митрополита Анфима (Руссаса), сообщает корреспондент «Портала-Credo.Ru». Ранее аналогичный шаг совершил другой священник Салоник Николай Манолис, единомышленник Феодора Зисиса. Протоиерей Феодор Зисис - один из наиболее известных и авторитетных специалистов по поздневизантийским Отцам Церкви, автор монографий о митрополите Евстратии Никейском (ок. 1050 - после 1117) и патриархе Геннадии Схоларии (ок. 1400-1473). Он известен также своими консервативными и антиэкуменическими взглядами, однако до сих пор оставался в Константинопольском патриархате.

В конце 2016 года митрополитом Фессалоникийским Анфимом (Руссасом) было отправлено обоим священникам «последнее предупреждение», предписывающее «прекратить призывы верующих к расколу и разделению Церкви», то есть критику экуменической деятельности официальной Греческой Церкви, причем оба священника были временно запрещены в священнослужении. В ответ на это протоиерей Феодор Зисис прекратил евхаристическое общение с Элладской Церковью. Обоих священников вызвали на церковный суд и, вероятнее всего, они будут извержены из сана.

Отделение протоиерея Феодора Зисис от официальной Греческой Церкви логично и ожидаемо. Причиной его ухода является неприятие решений так называемого Всеправославного Собора, состоявшегося в июне 2016 года на Крите. В своей антиэкуменической критике деятельности «официального православия» он использовал аргументы, широко известные и применяемые в старостильных греческих ИПЦ.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
12-03-2017 21:15  
БИБЛИОТЕКА: Протоиерей Феодор Зисис. Благое непослушание или худое послушание? [богословие, история Церкви]
12-03-2017 16:44  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Собеседования на «Собеседования» Иоанна Кассиана. Собеседование 17 (23.02/08.03.2017): Об обещаниях


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования