Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 января 2005, 14:28 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Призрак Распутина домогается соседей по коммуналке


  10 января фанаты и поклонники "святого черта" великого старца Григория Распутина отметили 135-ю годовщину со дня его рождения. Неделей раньше противники Распутина так же торжественно отпраздновали 88-ю годовщину убийства царского фаворита. Для обычных людей эти даты не значат ничего. Есть, однако, в Петербурге квартира, обитатели которой к Распутину относятся с особым трепетом. Ведь его дух продолжает жить рядом с ними, помогает справляться с жизненными трудностями и даже домогается сексуально.

Хоромы стали коммуналкой

Такое необычное место находится в самом центре Петербурга. Десятилетия назад в квартире 20 дома № 64 по Гороховой улице жил Григорий Распутин. В распоряжении приближенной к императору особы находилось пять больших комнат с огромной кухней. Тут старец ел, выпивал и отдыхал с женщинами. Именно отсюда 17 декабря 1916 года (по старому стилю) он отправился в свою последнюю поездку в Юсуповский дворец. Сейчас в квартире № 20 расположена самая обычная коммуналка. В двух комнатах фактически не живет никто, еще две занимают кавказцы, которые торгуют овощами на Сенном рынке. В спальне Григория Распутина с семьей ютится художник Александр Думченко. Живописец постоянно рисует "святого черта", а кроме того, утверждает, что множество раз видел его дух и ощущал присутствие распутинского привидения.

Он гладил меня по спине!

- Я переехал сюда ровно 10 лет назад, - рассказывает Александр Сергеевич. - Хозяйка комнаты Анна Новикова при переезде вела себя как-то странно. Она и сказала мне, что здесь жил Распутин, причем в ее комнате находилась его спальня. Пенсионерка уверяла, что дожила до таких преклонных лет только благодаря распутинскому духу. Сперва я ей не поверил, но потом убедился, что все это правда. Совершенно случайно в книге я нашел упоминание о том, что Григорий Ефимович и в самом деле жил в этой квартире. А потом лично увидел и его дух. Прямо здесь в комнате стоял кто-то большой и бородатый. Уверен, что это был Распутин. Больше некому! Нас он не обижает, хотя всегда находится рядом. Проходя по коридору, можно почувствовать его прикосновение. Словно кто-то проводит рукой по спине и чуть ниже. Так бывает у мужчин, а дамы, которые заходили в гости, утверждали, что дух гладил их спереди - по груди и ниже. После этого сразу начинаешь и чувствовать себя лучше, и как-то веселей становится. Вообще раньше я выпить очень любил и с женщинами у меня не всегда получалось. Зато теперь с супругой никаких проблем. Все железно! Наверняка дух помог!

По словам Александра Сергеевича, дух приходил в квартиру № 20 и в праздники. Особенно призрак Распутина неравнодушен к Новому году и Рождеству. Праздничной ночью призрак долго блуждал по коридору и проверял, все ли в порядке у его соседей. Новый год в квартире № 20 и в самом деле удался.

Портрет стал иконой

После той самой встречи в коридоре Александр Думченко ощутил особое духовное родство с Распутиным.

- Мы с ним во многом похожи, - утверждает он. - Он из Сибири, а я с Урала, мы оба из крестьян. Только он в святые вышел, а я в художники.

Сразу же живописец начал рисовать замечательные портреты Распутина. Полотна быстро расходятся среди почитателей Григория Ефимовича. Самый большой и удачный портрет обитатель распутинской коммуналки, впрочем, оставил себе. Как икону он повесил его в красном углу. Практически сразу у портрета сложился настоящий алтарь. Регулярно в гости к Думченко приходят люди, которых манит личность Распутина. Каждый старается принести что-то с собой. Священник из Москвы подарил художнику свечи, опаленные иерусалимским огнем. Ученый историк принес старинные фотографии убийц Распутина Пуришкевича и Юсупова, побывавший в Чечне дембель оставил стреляные гильзы. Все они молятся на изображение Распутина как на икону и чего-то просят. Как правило, умоляют они о восстановлении мужского здоровья. Хотя бывает и иначе.

Нам поможет дух!

Как ни странно, по всей России еще осталось множество людей, которые верят в необыкновенные возможности Григория Распутина и его чудесную силу, которая никуда не делась и после убийства старца в Юсуповском дворце. Регулярно Александр Думченко получает письма со схожими просьбами. Послание Зинаиды Германовны Кашетовой из поселка Сареп Красноуфимского района Свердловской области даже процитировать стоит.

"Уважаемый Александр Сергеевич! Обращается к вам за помощью инвалид второй группы, парализованная на левую половину в 1999 году, а в 2004 удалили правый глаз. Стал плохо видеть левый глаз. Поставили стеклянный протез за 1182 рубля, а он вылетел. А на новый денег нет. Помогите, пожалуйста! У вас собираются богатые люди. Может, найдется какой-нибудь спонсор, которому деньги некуда девать. Высылаю вам фотографию. Подержите ее в комнате, где жил Распутин. Может, мне и всей моей семье его дух поможет и спасет нас!"

Александр Думченко выполнил просьбу уральской пенсионерки. Он не смог найти спонсора, который помог бы приобрести протез для старушки. Но ее письмо в конверте воткнул в рамку на портрете. Быть может, старушке поможет дух Распутина и вера в него.

КАК МЫ ВЫЗЫВАЛИ ДУХ НА ГОРОХОВОЙ


 Слева направо: художник Думченко, доктор Князькин 
и корреспондент

Слева направо: художник Думченко, доктор Князькин и корреспондент "КП" Марина Суранова вызывают дух Распутина с помощью его детородного органа.

В качестве приманки выступил детородный орган старца

Чтобы проверить слухи о существовании привидения, в коммуналку отправилась корреспондент "КП" с нашим фотографом и исследователь жизни Распутина, руководитель Центра простатологии доктор Игорь Князькин.

Игорь Владимирович был приглашен как единственный обладатель уникальной части тела Распутина (в Музее простатологии хранится огромный половой орган старца). Экспонат в банке со спиртом по нашей просьбе он захватил с собой.

Нас встретил хозяин - художник Александр. Мы заранее договорились с ним, и он обещал помогать нам во всем.

В бывшей квартире Распутина пять комнат. Древний скрипучий паркет времен Николая Второго, печь, заклеенная бумажными обоями, старинные ручки на дверях.

- А вы пол не пробовали вскрывать, может, что-нибудь с того времени осталось? - поинтересовался доктор Князькин.

- Да нет, его до нас уже не раз вскрывали. Сначала царская охранка искала, потом НКВД. Думаю, после них если и были сокровища какие, все сплыли.

- А вот черный ход. Через эту дверь Распутин отправился в дом к Юсупову, там нашел свою смерть, - таинственно понижая голос, заметил Игорь Владимирович.

Надеясь, что дух Распутина явится нам, ровно в полночь мы поставили большой деревянный стол для спиритического сеанса недалеко от портрета Григория Ефимовича. Для того чтобы заинтересовать дух, на сеансе часто используют что-то из личных вещей покойного. В нашем случае мы разместили на середине стола емкость с заспиртованным половым органом.

Рассудили, что если дух обитает в квартире, то непременно как-то отреагирует на столь значительную часть своего тела. Буквально через несколько минут после магических слов: "Дух, явись", послышался шорох и на портрете старца мелькнул синий огонек. Распутин словно подмигнул левым глазом. Это видели все: Маша - дочь художника, доктор Князькин, соседка Катюша. По сути, этот огонек был единственным "приветом" от Распутина. Вдруг как-то некстати вспомнилось, что дух Распутина по пустякам не является. Говорят, что однажды он пришел во сне к одному из своих убийц, князю Юсупову, настойчиво спрашивал: "За что?" Чуть позже являлся на одном из спиритических сеансов и предупреждал о начале и исходе Второй мировой войны. И тут же соседская девочка испуганно воскликнула:

- Ой, лицо его в зеркале мелькнуло!

Мы сделали еще несколько тщетных попыток призвать дух, но с огорчением поняли, что сеанс закончен. Вышли из квартиры, спустились по лестнице на улицу. Неожиданно Александр указал нам на свое окно. Из комнаты на нас смотрел сам Григорий Ефимович. Статная фигура, сдвинутые брови и характерный жест руки. Понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что это виднеется портрет старца в комнате художника.

- Несомненно, Распутин все же мистическая фигура, - заметил Князькин. - Знаете, если честно, он мне с первого на второе января во сне приснился. Говорил что-то о том, что оружие, которым его убили (его до сих пор так и не нашли), лежит на дне Невы, в том месте, где обнаружили его труп. Я, конечно, не верю в духи и привидения, но весной надо бы поискать...

НАША СПРАВКА

Кто он?

Распутин Григорий Ефимович (1870-1916). Сибирский старец, целитель, особо приближенный к семье Николая Второго. В начале ХХ века совершил пешие паломничества к православным святыням в Греции и Иерусалиме. Через несколько лет после этого Распутин перебрался в Петербург и вскоре попал в императорский дворец. По мнению современников, оказывал безграничное влияние на последнего императора и его супругу. Оно и стало причиной смерти Распутина.

Как его убивали?

Смертный приговор Григорию Распутину вынесли депутат Государственной Думы Владимир Пуришкевич, князь Феликс Юсупов и двоюродный брат Николая Второго Дмитрий. Втроем они заманили жертву в Юсуповский дворец, пытались отравить цианистым калием, зарезать, дважды расстреливали, а затем утопили в Неве. Распутин жил до последнего момента и умер от утопления.
Говорят, на дне реки могут быть спортивные гантели князя Юсупова (их привязывали к телу для веса) и пистолет великого князя (из него был сделан решающий выстрел).

КСТАТИ

Новая книга о старце


Руководитель Центра Простатологии Игорь Князькин сейчас готовит новую книгу "Интимная жизнь Распутина".

Это попытка по-новому взглянуть на биографию великого старца, - любимца последнего российского императора, монаха-провидца.

Пока книга не издана, но фотографии, которые будут в ней представлены, вышли отдельным тиражом - сборник открыток "Конец Распутина". Это портреты Григория Ефимовича на разных этапах жизни, интимная часть его тела (огромный член Распутина, хранящийся в Музее эротики), фотографии его убийц, тело Распутина, найденное в Неве.

Михаил Александров
Марина Суранова.
Фото Ирины Киселевой.
"Комсомольская правда", 14 января


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования